本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美關係打擊 無人機巨頭大疆在美員額縮編

最新更新:2021/03/09 13:42

(中央社台北9日電)受到中美關係惡化打擊,中國無人機公司大疆的北美業務縮減,近幾個月來大量員工被裁或離職。在此之前10年,大疆在美國市場取得巨大成功,幾乎囊括市場大餅。

路透採訪超過20名大疆現任和前任員工,當中包括2名去年底才離職的高階主管。

多名受訪者表示,美國政府對中國企業施加限制後,大疆主要管理人員開始流失,有些前員工加入了競爭對手團隊,令大疆情況雪上加霜,一度遙遙領先的主導地位可能遭到削弱。

3名前員工和1名現任員工說,大疆在北美地區的200多名員工中,去年約有1/3被解雇或辭職。而今年2月,大疆的美國研發業務負責人離職,大疆還解雇了位於加州矽谷巴羅艾托(Palo Alto)的主要美國研究中心剩餘的研發人員,大約有10人。

大疆對此表示,減少巴羅艾托的員工人數,是反映公司「不斷發展的需求」,它又稱其北美營收增加強勁,「儘管競爭對手散播誤導性的說法,但我們的企業客戶了解大疆產品提供可靠的數據安全。儘管有匿名人士散播流言蜚語,大疆仍致力於服務北美市場。」

大疆沒有對縮編作出表示,但去年大疆曾對路透坦言,它的全球架構變得「難以管理」。

大疆2006年創立,發展至今已幾乎囊括美國市場。雖然大疆拒絕公布銷售數據,但諮詢公司DroneAnalyst 表示,大疆佔有北美近90%的消費者市場和超過70%的工業市場。

但在中美關係陷入瓶頸後,大疆去年12月被美國商務部列入清單,禁止其購買美國零組件,將影響大疆的產品產出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

DroneAnalyst研究主管班諾維茲(David Benowitz )表示,中美關係持續緊張,加上華盛頓扶持大疆的競爭對手,可能會導致大疆在北美市場的市占率下降,使客戶因擔憂未來的限制轉而購買其他公司的產品。

但他也說,目前而言,大疆的競爭對手仍微不足道。路透引述的內部員工和競爭對手也認為,大疆的品牌影響力、技術能力、製造力量和銷售隊伍仍具優勢,不會很快失去在美國和全球非軍用無人機市場的王者地位。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族