本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國發展半導體業卡關 學者:人才缺達60萬

2021/7/27 13:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國近年加強扶植半導體產業,更列入十四五規劃。但先是遇到無法取得光刻機等關鍵設備,接著又是多個半導體項目「爛尾」。有學者指出中國半導體產業鏈人才缺可達60萬人。

7月4日下午,中芯國際發出人事異動,副總裁吳金剛申請離職並且不再擔任中芯任何職務。消息一出,「中芯國際核心技術人員離職」衝上微博熱搜,關於中國半導體人才的相關討論又再成焦點。

據新京報報導,這雖然看起來是單一事件,但反映了中國晶片人才短缺的現狀,同時,不但對外挖角,產業內也存在相互挖角的情形。

報導引述華南師範大學半導體科學技術學院院長李京波指出,光是積體電路領域的人才缺口就達2、30萬,若將整個半導體產業鏈一併計算,人才缺口可能達到60萬。

清華大學積體電路學院教授王志華也提到,若中國要以全球晶片總產值的一半作為目標,所需的技術人員規模更上看80萬。他坦言「我國培養人才的速度也還遠不達標」。

而根據2019年至2020年的「中國積體電路產業人才白皮書」資料顯示,到2022年,中國晶片專業人才仍將有25萬左右缺口。顯示人才荒仍是中國發展半導體的一大問題。

報導提及,中國半導體人才短缺的根本原因是產業發展快,但是相關的人才培育體系尚不成熟。同時,為了追求速成與即戰力,企業彼此間相互挖角,對於人才的訓練和經驗累積並不利,也增加企業的成本支出。整體而言「人才培養的品質得不到保障,出現揠苗助長的現象」。

報導引述中國科學院微電子研究所研究員葉甜春表示,早年微電子相關專業,無論是大學還是研究所,招生指標都很少。雖然後來開始設立示範性微電子學院,但招生指標控制得還是太嚴。

他說,根據中國科學院統計大學各個院所,近年招生指標規模可能只增加了10%左右。「全國微電子專業總體招生規模非常小,如果把現在的招生指標擴大5倍,估計很快就能解決很多問題。」

然而,葉甜春也強調,企業要想發展起來,就必須有能力,而且有機制把一些生手培養成熟手。「你不能說人才一出現缺口,就是因為大學教育沒做好。」(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族