這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國經濟成長趨緩 波及法國酒類外銷

最新更新:2019/02/14 00:26

(中央社巴黎13日綜合外電報導)法國今天發布的產業數據顯示,去年該國銷往中國的葡萄酒和烈酒總金額明顯下滑。這顯示中國經濟成長趨緩對酒類消費量造成衝擊。

法國葡萄酒與烈酒出口商協會(FEVS)表示,中國是法國酒類的第3大外銷市場,但去年的出口總金額卻下滑14.4%,僅達10億歐元。

但協會也指出,銷往新加坡和香港的出口量增加,部分彌補了中國市場的銷售疲軟。此外,部分出口至新加坡和香港的法國酒也會間接進入中國市場。

儘管如此,整體而言,法國酒類商品去年銷往新加坡、香港和中國市場的總金額仍下跌1.5%,為25億歐元。在此之前,中國中產階級對進口酒類商品的興趣,讓法國酒得以多年享有兩位數的成長。

中國經濟的成長速度在2018年達到30年來最低,且在當局大力減債和忙於應付中美貿易戰之下,在最後一季更是欲振乏力。

雖然中國市場的表現乏善可陳,但法國酒類商品在全球的銷售量去年仍成長了2.4%,總金額達132億歐元。產業資料顯示,世界各地的消費者對法國3款明星酒類尤為偏愛:香檳、波爾多紅酒和干邑白蘭地。

法國酒去年的最大出口市場仍是美國,外銷金額增加了4.6%。

有意思的是,法國酒雖然在國外頗為吃香,在國內卻得面臨葡萄酒銷量持續減少的問題。

根據國際葡萄和葡萄酒組織(OIV)的統計,在不到20年期間,法國的葡萄酒消費量下跌超過20%,原因包括人們轉而追求「喝得少,但喝得好」,以及諸如啤酒等競爭性酒類商品的愛好者變多。(譯者:陳韻聿/核稿:嚴思祺)1080213

地機族