本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

物價漲低所得家庭更有感 主計總處:支出結構是關鍵

2021/11/9 13:09(11/14 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
主計總處公布10月消費者物價指數(CPI)年增率為2.58%,連續3個月超過2%的通膨警戒線。(中央社製圖)
主計總處公布10月消費者物價指數(CPI)年增率為2.58%,連續3個月超過2%的通膨警戒線。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北9日電)近期民眾對於物價上漲相當有感,主計總處指出,民眾對於購買頻率高的商品如便當、蔬果、油價等物價波動感受會較深;另一方面,以所得區分的話,因支出結構不同,低所得家庭也會對物價上漲更有感。

根據主計總處最新公布的物價概況,10月消費者物價指數(CPI)年增率為2.58%,若以所得層級別分類,可以發現低所得家庭CPI年增率為2.79%,比CPI總指數年增率高了0.21個百分點。

而中、高所得家庭CPI年增率分別為2.56%、2.55%,雙雙低於總指數年增率。

主計總處解釋,低所得家庭CPI漲幅高於中、高所得家庭,主因是不同所得層級別的家庭支出結構不同,低所得家庭以食物類占比(權數)較高,且低所得家庭採買食材烹煮的比例應高於外食及餐廳消費;而這段期間,食物類當中的食材如蔬菜、水果漲幅較大,因此低所得家庭對於物價上漲會格外有感。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

以食物類權數來看,低所得家庭的食物類權數逼近3成,中所得、高所得分別約為26%、21%,也就是說,低所得和高所得家庭的食物類權數差了將近10個百分點,近期食物類漲幅又高,使得低所得家庭CPI漲幅更顯著。

主計總處補充,近期油料費也漲了不少,但不論低中高所得家庭,都有騎車或開車的油料費支出,因此這項支出對低中高所得家庭CPI的影響,不如食物類明顯。(編輯:趙蔚蘭)1101109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族