本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

親子共讀父母霧煞煞 國健署解答4大疑惑

最新更新:2019/08/14 19:04

(中央社記者張茗喧台北14日電)近年親子共讀蔚為風潮,也有研究顯示對於孩子大腦發育及語言發展有幫助,但究竟讀什麼、怎麼讀,令許多父母傷透腦筋,國健署統整4大父母常見疑惑,替父母們解答。

說起親子共讀,多數人最大的疑惑就是「寶寶真的聽得懂嗎」,國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,1歲以下的寶寶雖然無法了解文字的意義,但透過說故事可以刺激寶寶的聽覺、觸覺等感官,促進知覺發展,父母的聲音和傳遞的情感也能幫助寶寶大腦發展。

其次,許多父母認為寶寶身體軟趴趴,不知道該以怎樣的姿勢讀書給寶寶聽。陳麗娟建議,家長可以坐在椅子上或床上,讓寶寶坐在父母腿上,盡可能讓寶寶看到父母的臉和嘴型,增加互動和交流。

若是寶寶一看到書就撕書、咬書怎麼辦,陳麗娟解釋,撕書和咬書的行為是1歲以下嬰兒常見的閱讀行為,可以幫助寶寶發展感覺統合能力,不用刻意阻止。

此外,很多爸媽也不知道該買哪些書才適合寶寶看,陳麗娟說,實際上不見得需要繪本、圖書才能說故事,單單是一張照片、圖片或是自己畫的一張畫作,都能發揮想像力來說故事,達到共讀的效果。

林口長庚醫院新生兒科加護病房主任徐任甫表示,親子共讀應該從0歲開始,目的在於讓孩子從小養成習慣,不僅可以促進親子間的互動及親密感,也能促進孩子在閱讀能力、人際關係、情緒管理方面的正向發展;近年也有研究顯示,透過親子共讀能減少父母出現暴力性的教育以及兒虐機率。

陳麗娟強調,年齡較小的寶寶雖然注意力集中時間較短,但聽覺卻特別敏銳,可以透過父母說故事的聲音和語調,感受到父母的關懷,有助穩定情緒;等到寶寶再大一點,不妨改用對話式共讀,利用一問一答的方式,一起讀完一整本書,不僅增加寶寶對共讀的參與感,也能利用繪本學習到健康知識。(編輯:吳協昌)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱