本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內政部推手機綁自然人憑證 先開放繳納地價稅

最新更新:2019/10/23 19:52
內政部23日表示,只要下載APP,就可用手機申辦政府服務;11月繳納地價稅率先開放使用,未來將持續擴大服務。(內政部提供)
內政部23日表示,只要下載APP,就可用手機申辦政府服務;11月繳納地價稅率先開放使用,未來將持續擴大服務。(內政部提供)

(中央社記者侯姿瑩、吳佳蓉台北23日電)人手一機行動網路世代來臨,內政部也推出手機等行動裝置可綁定自然人憑證。內政部今天表示,只要下載APP,就可用手機申辦政府服務;11月繳納地價稅率先開放使用,未來將持續擴大服務。

內政部資訊中心主任曾漢洲表示,這是T-FidO技術的首次應用,現代人與手機的關係就像夫妻一般「不離不棄」,線上報稅改以手機驗證身分,更貼近民眾使用習慣,11月先在地價稅申報時試辦,預計2020年綜所稅申報也會導入使用。

不過,曾漢洲提醒,一支手機只能綁定一張自然人憑證認證,如果夫妻各有一間房,必須分別以各自的手機認證;T-FidO也僅限有生物辨識功能的手機適用,包括指紋、Face ID及聲紋登入。

財政資訊中心指出,註冊完成後,未來民眾要使用自然人憑證線上報稅時,只要點選「行動憑證」登入選項,搭配手機上的「T-FidO」APP掃描QR code即可快速完成登入,不用再拿出讀卡機或找出自然人憑證。

內政部傍晚發布新聞稿表示,過去使用自然人憑證都須仰賴讀卡機,但隨著人手一機行動網路世代來臨,內政部順勢推出手機等行動裝置可綁定自然人憑證。只要下載APP,並以指紋或臉部等生物辨識方式驗證,就可用手機申辦政府服務;11月繳納地價稅率先開放使用,未來也將陸續開放其他網路申辦項目使用。

內政部指出,這次推出的「TAIWAN FidO台灣行動身分識別」服務,能提供安全且便利的登入方式,民眾使用自然人憑證註冊完成後,手機即可以儲存在裝置內的指紋或臉部等生物特徵,進行身分驗證,驗證成功後即可登入,使用多項政府提供的服務。

內政部表示,為確保個人隱私的安全性,目前第一階段只開放支援使用生物辨識的手機,手機也須設定個人的指紋或臉部生物特徵,才能進行使用。

內政部說明,首次使用的民眾,先須在手機下載「T-FidO」APP,其次使用電腦到「台灣行動身分識別平台」(https://fido.moi.gov.tw/)以自然人憑證登入註冊,電腦即會顯示專屬QR code,接著再用手機APP掃描QR code,即完成手機綁定憑證。

綁定後,未來即可免插卡、免帳號密碼,可透過手機「T-FidO」APP,登入使用各個介接此服務的政府機關網站,申辦各項服務。

內政部進一步指出,今年11月繳納地價稅已率先介接這項服務,未來也將陸續開放其他網路申辦項目使用這項服務。明年5月繳納綜合所得稅時,財政部也預計將介接這項服務。

內政部也強調,政府不會藉這項服務取得民眾的生物特徵值。民眾登入進行生物特徵驗證時,只是利用民眾原本儲存於手機內部的臉部或指紋,確認為本人後,才啟動後續的驗證機制,呼籲民眾放心。(編輯:趙蔚蘭)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱