本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

在港學生489人申請到台大 校方估報到率8成5

最新更新:2019/12/02 14:07
香港反送中延燒至大學校園,台灣各大學提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最多。台大2日召開記者會,由校長管中閔(左)說明專案訪問生的安排情形。中央社記者許秩維攝 108年12月2日
香港反送中延燒至大學校園,台灣各大學提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最多。台大2日召開記者會,由校長管中閔(左)說明專案訪問生的安排情形。中央社記者許秩維攝 108年12月2日

(中央社記者許秩維台北2日電)香港反送中延燒到大學,台大也提供在港學生就學協助方案。台大校長管中閔今天表示,共489名在港學生申請到台大當訪問生,以管院占4成較多,預估報到率約8成5。

香港反送中延燒至大學校園,示威者與港警爆發衝突,造成部分大學學期提前結束或停課,台灣各大學也紛紛提出就學協助方案,其中以台灣大學申請人數最多。台灣大學今天召開記者會,由校長管中閔說明專案訪問生的安排情形。

管中閔表示,根據台大統計,有489名在香港唸書的學生申請到台大當訪問生,包含台灣學生249名、香港和其他國家學生240人,截至今天中午已有36名台灣學生、21名香港或其他國家學生完成報到,其餘學生將於本週陸續報到。

至於中國大陸學生部分,管中閔指出,當初確實收到相當數量陸生的申請,但由於陸生要來台灣必須申請入台證,且需要一段時間,依照過去經驗,等入台證辦完,這學期可能已經結束,因此只好建議陸生不要來,並非不歡迎陸生。

管中閔提到,學校近日接獲20多名已申請訪問生的香港學生來信,由於家裡因素或其他考量,因此不會來台大;學校推估香港學生後續可能還會有類似狀況,但台灣學生應該幾乎都會來,因此預估最後報到率可能約8成5。

為協助這些專案訪問生,管中閔表示,學校已全部動員,並提供宿舍給外地學生,同時安排學生與教師接洽,取得教師同意後就可隨班附讀,目前申請學生以管理學院最多(逾40%),其次是理工學院、電資學院、文學院、社科院等各約10%,以及公衛、生農、生科等學院。

這些專案訪問生預計留到明年1月初,管中閔也拜託媒體不要設法接觸或採訪香港學生,由於香港情況複雜,學校擔心學生受訪後,身分被揭露而引發困擾,或是因受訪內容導致回港後遭遇麻煩,因此請媒體不要打擾這些學生。

媒體詢問專案訪問生是否會排擠到台大學生的資源,管中閔指出,這些學生必須取得教師同意才能隨班附讀,但不用考試或交作業,不會增加老師負擔,且他們都是不同年級、不同學院,分散到各班的人數應該不多,不會影響到台大學生。(編輯:張雅淨)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱