本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

展現考生個人優勢特質 清大教引導式自傳秘訣

最新更新:2020/01/21 10:54

(中央社記者許秩維台北21日電)學測日前考完,有些考生已著手準備個人申請管道所需的自傳等書審資料,清華大學傳授引導式自傳秘訣,助考生展現優勢和獨特性,避免流水帳或罐頭式自傳。

清華大學今天新聞稿指出,為了協助考生展現個人優勢和特質,學校因此推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求、進入大學後的學習規劃,並提供準備指引給考生參考(https://reurl.cc/XX0lNe)。

清華大學校長賀陳弘在網站分享寫給考生的信,引導考生思考並回答三個問題來完成自傳。問題包括:一、對您而言,什麼是有意義的、為什麼;二、您最專長的能力是甚麼,您是如何培養及發展這項能力;三、請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。

在撰寫讀書計畫方面,賀陳弘建議考生思考並回答「若進入清華就讀,想更深入瞭解大學裡的專業知識或進行跨領域學習時,將如何尋找清華校內外資源完成目標」,不需要長篇大論,也不需華麗文藻或包裝排版,將自己的想法說明清楚即可。

清華大學招生策略中心主任焦傳金表示,有些考生的自傳常流於「流水帳式」或「罐頭式」,只寫家境小康、家庭和樂及條列在校成績與獲獎事蹟,如果只有這些內容,招生單位不易了解這是否為他們想招的學生,因此希望透過引導式自傳,助考生呈現真實的一面,展現個人優勢與獨特性,也不需尋求補習班幫助,以免失去獨特性與真實性,而得到反效果。

焦傳金提到,許多學生寫自傳時都會附上各種獎狀,但大學招生單位更願意看到學生把參加各項競賽的動機及努力過程呈現出來,不要只列結果;自傳有字數限制,則是考驗學生的表達能力,看是否能提煉想法並以精簡文字表達。(編輯:管中維)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱