本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

山羌被獵犬攻擊腿部受傷 動物急救站治療將野放

最新更新:2021/01/21 18:06
南投有民眾發現一隻山羌遭獵犬攻擊,將受傷山羌送到南投特生中心野生動物急救站救治,急救站醫師表示,山羌腿部有切割傷,已縫合傷口,安排山羌在病房療傷,等待傷口癒合,並將另覓適合地點野放。(野生動物急救站提供)中央社記者吳哲豪傳真  110年1月21日
南投有民眾發現一隻山羌遭獵犬攻擊,將受傷山羌送到南投特生中心野生動物急救站救治,急救站醫師表示,山羌腿部有切割傷,已縫合傷口,安排山羌在病房療傷,等待傷口癒合,並將另覓適合地點野放。(野生動物急救站提供)中央社記者吳哲豪傳真 110年1月21日

(中央社記者吳哲豪南投21日電)南投發生獵犬攻擊山羌,民眾將受傷的山羌送到南投特生中心野生動物急救站救治,山羌腿部有切割傷,目前在急救站養傷,待傷口癒合,再進行野放訓練,急救站將找棲地野放山羌。

位於南投縣集集鎮的行政院農業委員會特有生物研究保育中心野生動物急救站,最近救治一隻南投縣政府農業處後送的成年山羌,急救站人員先將山羌麻醉後再進行檢傷,發現山羌腿部有切割傷。

特生中心野生動物急救站獸醫師詹芳澤接受中央社記者訪問時說,山羌腿部有切割傷,他們幫山羌縫合傷口,安排山羌在急救站的病房療傷,等待傷口癒合。

詹芳澤指出,急救站人員聯絡當初撿拾受傷山羌的顧姓民眾,詢問後才得知顧姓民眾在住處後方的山區,看到有獵人使用獵犬捕山豬,但獵犬卻在追逐山羌,他趕緊要獵人除了山豬之外,不要傷害到其他動物,也把山羌送到南投縣政府農業處,請農業處轉送急救站。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詹芳澤解釋,山豬常會吃掉農作物,有獵人使用獵犬獵捕山豬,但獵犬常會攻擊其他動物,當獵犬在追捕山羌時,山羌會以極快的速度奔跑,在奔跑的狀況下受傷,在治療時會比較麻煩,等到山羌傷口癒合要野放時,選擇棲地也會比較困難。

詹芳澤說,通常動物在野放時,會選擇當初發現的地點作為棲地,但是山羌先前已經被獵犬咬傷,代表山區已有獵犬在活動,擔心再把山羌送回原先的地點進行野放,山羌恐怕無法正常生活,不過這隻山羌的傷口已大致癒合,急救站將另覓適合的地點野放,讓山羌重回山林的懷抱。(編輯:謝雅竹)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族