本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫苗接種若趨緩 邱泰源:突破關鍵在基層診所醫師

2021/7/24 11:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北24日電)COVID-19疫苗接種作業持續,但接種到一定程度速度會趨緩,醫師立委邱泰源今天說,要突破接種率,關鍵在受民眾信賴與可近性高的基層診所醫師,籲政府支持並擴大基層接種量能。

基層診所醫師先前因接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗不能收掛號費,行政費補助僅每人次新台幣40元,引起醫師憤慨,經朝野立委共同發聲,中央流行疫情指揮中心調升行政費用至每人次100元,並新增每月接種逾500人次,給予獎勵金1.5萬。

中華民國醫師公會全國聯合會發表聲明表示,醫療院所不計成本全力投入疫苗接種,且施打COVID-19疫苗比流感疫苗作業更為繁複,行政與人力成本也較高,補助基層診所COVID-19疫苗接種的必要費用,讓醫護專業替民眾接種,提高疫苗接種率。

醫師公會全聯會理事長、立委邱泰源今天告訴中央社記者,疫苗接種如火如荼進行,目前大型接種站多由醫院承接,日後勢必要回歸照顧急重症患者的角色。

邱泰源也說,疫苗接種到一定程度,接種速度會趨緩,也有人會對追加第2劑感到猶豫,此時受民眾信賴且熟悉的基層診所醫師,就扮演突破接種率的關鍵。

新英格蘭醫學雜誌(NEJM)上月便刊登文章,以美國接種COVID-19疫苗經驗為例,聯邦與州政府一開始將接種策略重點放在醫院、大型接種站及零售藥局,盼衝高接種率,但隨疫苗供應充足,接種速度卻持平或下滑,也出現愈來愈多疫苗猶豫的情況。

文中分析,大型接種站並非多數美國人平時接受醫療照護或施打疫苗場所,人們信任的基層醫師被邊緣化的結果,將影響疫苗施打進度與公平性,特別是需要追加疫苗時。文中建議應就施打疫苗地點、時間給予彈性,並讓具說服力的診所積極參與,讓更多人願意接種。

邱泰源提到,大型接種站是就地等待民眾來接種,由陌生的醫護問診打針,但反觀基層診所醫師是深入社區,並與民政、警政單位合作,找到需要接種的人卻還沒接種,民眾就近看診,也對診所醫師較熟悉,閒聊之餘勸打疫苗,可讓原本不願接種或對疫苗猶豫的人改變心意。

邱泰源以台北市為例,近期基層診所與衛生所接種COVID-19疫苗比例約占全市接種量的4成,比起醫院與大型接種站的占比6成毫不遜色,除了基層診所可近性高,不需為了疫苗出遠門,診所醫師更能提供細膩的服務,長者寒暄問候、仔細問診。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「打疫苗本來就是基層醫師的強項。」邱泰源表示,因疫苗合約接種院所的規定較嚴格,目前全台僅有2000多家診所參與COVID-19疫苗接種服務,但未來突破接種率,勢必得靠基層診所,而全台有1萬多家基層診所,「若不發揮實力太可惜了。」

邱泰源指出,防疫與醫療必須兼顧,呼籲政府應支持並立即擴大基層診所接種量能,鼓勵診所醫師投入疫苗接種作業,也可讓大型醫院能回歸照顧急重症患者,才是全民之福。(編輯:張芷瑄)1100724

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族