本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不向命運低頭 生命鬥士陳景維用一根手指頭出書

2021/10/18 18:53(10/18 20:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
曾獲總統教育獎、出身宜蘭的陳景維(圖)自幼罹患「脊髓性肌肉萎縮症」,生活無法自理,他最近耗時10個月的時間且克服萬難用1根手指頭按滑鼠點字,出版名為「維小的我想撼動這個世界」勵志書籍。(冬山鄉公所提供)中央社記者沈如峰宜蘭傳真  110年10月18日
曾獲總統教育獎、出身宜蘭的陳景維(圖)自幼罹患「脊髓性肌肉萎縮症」,生活無法自理,他最近耗時10個月的時間且克服萬難用1根手指頭按滑鼠點字,出版名為「維小的我想撼動這個世界」勵志書籍。(冬山鄉公所提供)中央社記者沈如峰宜蘭傳真 110年10月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣18日電)去年獲總統教育獎、出身宜蘭的陳景維罹患「脊髓性肌肉萎縮症」,生活無法自理,但他最近耗時10個月時間以右食指按滑鼠點字出書,敘述21年來與疾病奮鬥的勵志歲月。

宜蘭縣冬山鄉公所今天發布新聞稿表示,目前就讀蘭陽技術學院數位行銷系4年級的陳景維,最近課業之餘也在冬山鄉公所實習各種工作,且克服萬難用1根手指頭出版名為「維小的我想撼動這個世界」勵志書籍。

鄉公所指出,鄉長林峻輔因陳景維奮發向上精神深受感動,於是認購100本陳景維的新書,分送給鄉公所主管、鄉立圖書館、鄉內各級學校以及機關團體,期許大家都有跟陳景維一樣不懼困難、樂觀進取精神。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳景維今天接受中央社記者電訪時表示,他目前已有6張電腦軟體相關證照,希望明年6月可以順利畢業,未來更希望成立數位行銷工作室自力更生,除了養活自己,還要延攬其他身障人士加入,以行動回饋社會。

宜蘭縣政府教育處曾指出,陳景維自幼罹患「脊髓性肌肉萎縮症

脊髓性肌肉萎縮症小百科

  • 因脊髓的前角細胞(運動神經元)退化,造成肌肉萎縮、無力,屬於體染色體隱性遺傳疾病。肌肉萎縮為對稱性、下肢較上肢嚴重及身體近端較遠端易受影響。依發病之年齡及疾病之嚴重度可分為3型:
  • l.嚴重型脊髓性肌肉萎縮症(Werdning-Hoffmann Disease)、在子宮內或出生後1個月內出現症狀,病患四肢及軀幹嚴重無力,且呈現像青蛙一樣之姿勢,嚴重肌張力減退、頸部控制、吞嚥及呼吸困難、哭聲無力,但臉部表情運動正常,肌腱反射消失
  • 2.中間型脊髓性肌肉萎縮症(Intermediate type)、症狀經常出現在出生後6個月至1年間,病患下肢呈對稱性無力,且肢體近端較嚴重,患者無法自行站立及走路,有時會舌頭抖動及手部顫抖,臉部表情運動正常,肌腱反射消失或減弱
  • 3.輕度型脊髓性肌肉萎縮症 (Kudgelberg-Wellander Disease)、症狀從出生次年後皆可能發生。病患以輕度、對稱肢體近端肌肉無力為表徵,下肢及上肢較易受到侵犯,在跑步、跳躍及上下樓梯時會有輕度不便,肌腱反射減弱
  • 發生機率、脊髓肌肉萎縮症中,以嚴重型最常見,大約是2萬名嬰兒中有1名。從遺傳學觀點來看,若父母皆為帶原者,出生子女,每人得到此病的機率皆為1/4

資料來源:中華民國肌萎縮症病友協會

看更多
關閉
」,因他脊椎嚴重側彎,壓迫到其他器官,生活無法自理,平時必須乘坐電動輪椅代步,生活上都由祖母陪伴照料,但他從不自怨自艾,靠四處演講、募款,領取獎學金支付交通費和看護費,就是想減輕祖母負擔。(編輯:方沛清)1101018
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族