本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防疫3大皮膚問題 醫師傳授連假養膚祕訣

2022/1/29 11:16(1/31 20:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北29日電)年節期間,開業皮膚科醫師趙昭明觀察,近期青春痘、皰疹或蕁麻疹看診增加,推估與防疫戴口罩、打疫苗相關,提醒民眾連假維持正常作息、注意飲食並多喝水,配合醫囑耐心治療。

春節是季節交替之際,天氣經常變化不穩定,加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗追加第3劑開始大量接種,不少人的皮膚開始鬧脾氣。

趙昭明觀察,近期的皮膚狀況多半與防疫相關。首先是青春痘患者增加,多半是40歲以下的年輕人,主要分布在臉部下半邊到上頸部,顯示可能與長時間戴口罩相關;他也注意到,不少人因接種疫苗緊張到失眠,也導致冒痘。

此外,趙昭明說,好發於秋冬季節的皰疹,無論是單純性皰疹或帶狀皰疹,今年患者似乎比往年更多,且不少人是接種完疫苗後2週到2個月內出現,且伴隨著倦怠、不適等感覺。

最後是蕁麻疹,趙昭明說,不少人在打完疫苗後皮膚搔癢難耐,從頭部、臉部軀幹到四肢都可能出現紅腫紋路,癢到難以成眠,且可能維持2週到1個月之久。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趙昭明說,上述問題很可能與接種COVID-19疫苗相關,若症狀維持3天以上,最好尋求皮膚科醫師診治。他也特別提到,頑固的青春痘、帶狀疱疹或蕁麻疹,通常需要數週或者1個月以上的治療,提醒民眾有耐心配合醫囑。

趙昭明提醒,年節將近,不少民眾因工作業績或考試壓力大,經常熬夜或失眠,導致免疫力下降,不妨趁春節期間好好休養,維持規律作息,飲食上少吃重口味食物,如太辣、太鹹或太甜都要避免,並多喝水,是調養皮膚基本功。(編輯:陳政偉)1110129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族