本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

分科測驗114學年度加考數乙 潘文忠尊重招聯會

2022/6/8 16:08(6/8 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大學招聯會決議於114學年度的分科測驗加考「數乙」,教育部長潘文忠(圖)8日下午主持部務會報前接受媒體聯訪表示,尊重招聯會的決議。中央社記者陳至中台北攝  111年6月8日
大學招聯會決議於114學年度的分科測驗加考「數乙」,教育部長潘文忠(圖)8日下午主持部務會報前接受媒體聯訪表示,尊重招聯會的決議。中央社記者陳至中台北攝 111年6月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北8日電)大學招聯會日前決議,114學年度分科測驗加考「數乙」,教育部長潘文忠今天說,尊重招聯會的決議,希望大學相關校系審慎思考是否參採,高中也要提早準備課程計畫。

111學年度起,大學指定科目考試(指考)轉型為分科測驗,不再考國文、英文、數乙等科,部分家長團體憂心「一試定終身」,加上111學年度學測數A太難,使分科測驗加考數乙的呼聲再起。不過也有教育團體主張應減輕學生壓力,希望分科測驗維持現行科目。

大學招聯會7日發布新聞稿,決議於114學年度的分科測驗加考「數乙」,執行秘書王文俊解釋,主要是審酌過往增加考科,都必須3年前公告,避免影響已入學高中生的權益。

上述規定適用於今年8月入學高中的111學年度新生,也就是目前已就讀高中各年級的學生,都不受影響,分科測驗依然沒有「數乙」。

教育部長潘文忠今天下午主持部務會報,會前接受媒體聯訪,被問及部分家長團體主張應提早於112或113學年度加考「數乙」,潘文忠說,尊重招聯會的決議。

潘文忠表示,招聯會在民國110年就有做出原則決定要加考數乙,近期各界關切時程,招聯會審慎邀集大學、高中代表會商,考慮到大學的選才需求,以及高中階段的課程規劃、學生選課準備等,才做出於114學年度加考的決定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

潘文忠解釋,招聯會的決議,符合重大考試變革須在3年前公布的慣例。教育部尊重之餘,也會請招聯會加強宣導,例如商管校系要審慎思考是否參採數乙;高中也要為111學年度入學的新生,及早規劃課程,維護學生的升學權益。

媒體追問,分科測驗是否可能再加考國文、英文?潘文忠說,108課綱到大學考招新制的變革,要到學生完成入學才是一個完整的段落。國、英加考等議題,之後會做全面性的評估和盤點。(編輯:卞金峰)1110608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族