本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

失智長者出現喘、下肢腫 應注意心血管疾病可能

2022/7/27 12:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北27日電)台大醫院今天說,心臟血管疾病也與失智症有關,研究發現經導管主動脈瓣膜置換術同時可改善神經認知功能,當身邊失智長者出現喘、下肢腫等情形,應注意心血管疾病可能。

台大醫院今天上午舉辦「經導管主動脈瓣膜置換術改善老年人神經認知功能 台大醫院研究成果刊登國際期刊」記者會,分享經導管主動脈瓣膜置換術對改善失智症成果。

台大心臟外科主任許榮彬致詞指出,開胸等傳統開心手術必須使用體外循環,容易造成細小微粒等進入身體造成腦部損傷,術後最擔心發生中風、神經認知功能下降。

台大心臟內科副教授林茂欣簡報指出,依據台灣失智症協會進行失智症流行病學調查結果,65歲以上者長每13人即有1名失智者,而80歲以上長者則每5人即有1名失智者。

林茂欣表示,失智症的成因大致上可分為退化性及血管性兩類,許多心臟血管疾病也與失智症的發生有關,尤其是主動脈辦膜狹窄患者所造成的心臟衰竭。

他進一步說明,主動脈瓣膜狹窄是一種常見於老年人口的退化性瓣膜疾病,隨著狹窄程度越來越嚴重,病患除了會有嚴重心臟衰竭症狀,也會影響腦部血液灌流,進而損害神經認知功能。

林茂欣說,經導管主動脈辦膜置換手術有別於傳統開心手術,小傷口、時間短,不需要全身麻醉也不需要體外循環,避免傳統手術壞處,病人可很快出院,同時增進心臟輸出量及腦部血流量。

病友家屬代表、台灣大學心理系主任周泰立現身分享經驗,他的9旬岳父失智後,幾年前出現喘很兇、下肢水腫等情形,手術後不喘了、走路很有精神,最明顯改變是以前數錢要數很久,現在馬上就算出正確金額,另就是參加社區老人課程,也能很快做出反應,連老師都說老先生在手術後的進步顯著。

林茂欣會後接受媒體聯訪表示,當初是先在臨床上觀察發現,病人手術後回診,不但會算錢了、講話也變流利等,例如周泰立的岳父原本要坐輪椅,回診時是自己走進診間,因此投入研究。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台大醫療團隊自2015年開始,針對156名、平均年齡82歲的嚴重主動脈瓣膜狹窄病患進行術前、術後3個月及1年安排神經認知功能測試,包含巴氏量表等,發現整體病患均有顯著進步持續至術後一年,其中有1成甚至脫離失智定義。

林茂欣說,邁入老年人口結構高社會,大家身邊都有長者,研究結果提醒,要留意身邊長者,當發現認知功能快速衰退,應注意罹患心臟血管疾病可能,不但可治療心臟問題,也對認知功能障礙有幫助。(編輯:卞金峰)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族