本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李淳:AI若產出龐大虛假訊息 恐影響台灣國際處境

2023/10/4 12:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北4日電)外交部政務次長李淳今天表示,AI若拿來用產生數量龐大的虛假訊息,可能對台灣外交、國際處境造成影響,也有研究提到,AI可能創造出很多民眾支持或反對特定議題的現象,增加對抗虛假訊息的難度。

台灣網路治理論壇 (Taiwan Internet Governance Forum,TWIGF)跟財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)共同舉辦第9屆年會論壇,活動主題為「關鍵時刻:碎片化、地緣政治、人工智慧革命與韌性」,上午活動邀請數位部長唐鳳與外交部次長李淳與會。

李淳會後受訪指出,外交工作並不優雅,實際上外交人員每天都在打仗,更像是士兵,面對外在變化與限制,要用很有創意方式處理。活動其實跟外交部很有關聯,現在對台灣很大一塊挑戰是虛假訊息,源自內外部都有,外部可能很大一塊來自中國。

李淳表示,比較擔憂的是,AI若拿來用在數量龐大的虛假訊息,可能對台灣外交、國際處境造成影響。有研究提到,AI可能造成「假草根性」,可能創造出很多民眾支持或反對特定議題的假現象,這也增加對抗虛假訊息的難度。

李淳表示,透過活動希望討論如何強化外交、經濟、國防韌性,來因應地緣政治挑戰以及AI興起可能帶來的外交挑戰。

唐鳳會後受訪表示,跨境網路攻擊是透過網際網路進行,而網路是透過多方利害關係人來制定的,如果要改變網際網路結構與方向,也可以透過TWIGF這類論壇討論。透過TWIGF是把價值相近的盟友結合在一起,包含資安聯防、互相演練等工作,都是無時無刻在測試進行。

至於數位部10月將舉行跨國網路攻防演練,會邀其他國家或資安組織來台。唐鳳透露,活動有邀請價值相近的國家前來,但具體各國可能有幾隊前來、擔任什麼角色等,後續由資安署發布訊息。事實上,這不只是為期2天的演練,還包含事前經驗分享,事後交流攻防經驗等。

行政院副院長鄭文燦昨天提到,政府部門預計透過4年期計劃,將重要的17項民生關鍵系統上網,進行異地備援及雲端備援。

唐鳳表示,數位部明年主要提案的有4項數位公共建設計畫,其中一項就是跨境備援機制。像是愛沙尼亞多年前也設想過,若碰到大規模災難,很難確保物理線路都完整,可能會有資料遺失狀況。數位部規劃境外分持備援的系統,也是確保重要資料可以復原。(編輯:潘羿菁)1121004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
培力女性參與公共事務 政院邀唐鳳與管碧玲等授課
172.30.142.66