這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

軍人年改拚付委 綠議場守夜藍要精算報告

最新更新:2018/04/19 22:23
民進黨19日起發布甲級動員,黨籍立委們將輪班守在議場門口直到20日上午,力拚讓軍人年改相關草案能在立法院20日院會順利付委。中央社記者吳家昇攝 107年4月19日
民進黨19日起發布甲級動員,黨籍立委們將輪班守在議場門口直到20日上午,力拚讓軍人年改相關草案能在立法院20日院會順利付委。中央社記者吳家昇攝 107年4月19日

(中央社台北19日綜合報導)民進黨立法院黨團總召柯建銘今天說,明天院會只是要將軍人年改相關草案付委,到委員會再好好審查;國民黨團書記長李彥秀說,應等精算報告出爐後再付委,並召開一定數量的公聽會。

軍人年改相關草案日前在立法院程序委員會時,民主進步黨立法院黨團規劃將軍改修法草案增列20日院會報告事項,希望20日院會順利付委審查,但會議主席、國民黨立委曾銘宗沒有處理,全案直接送往院會,決戰20日院會。

為讓軍人年改相關草案能在立法院20日院會順利付委,柯建銘今天凌晨就到議場外排隊,搶得優先送案權,並從今天起發布甲級動員,民進黨立委將一路排班守議場,直到明天上午。

柯建銘說,明天就見招拆招,呼籲國民黨適可而止,明天院會只是將軍人年改相關草案付委而已,大家就法論法,付委再來好好審查,國民黨團要表演給外界看,不見得是好事,希望和平、理性付委審查。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純說,明天會有一場大戰,看國民黨團要出什麼招?民進黨團再來因應;民進黨團確定是排案的第一順位,晚間將有20多位男性立委值大夜班守夜,維持排案第一順位的優勢,軍人年改草案、促進轉型正義委員會人事案,一定要能付委。

何欣純說,民進黨團從今天就開始甲動,明天持續甲動,並直接進議場隨機應變,恐無機會開黨團大會討論軍人年改草案,預計下週再開黨團大會作內部討論。

對於同婚議題,何欣純說,黨團會議還沒討論,現在是時代力量黨團先拋出來,但民進黨團以軍人年改修法案為第一優先,之後的黨團大會也許會討論到同婚相關議題。

中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀告訴中央社記者,針對明天院會,國民黨團已發佈明天上午7時30分甲動,要求所有黨籍立委穿上藍色戰袍,進一步動作則有待明天黨團大會中決議。

她說,針對軍改,國民黨團堅持民進黨團應向退將道歉,且沒有精算報告就沒有實質審查,應等精算報告出爐後再付委,而進行實質審查前應以一個月為期的時間,召開一定數量的公聽會,否則不排除杯葛議事進行。

時代力量立法院黨團總召徐永明告訴中央社記者,明天院會將再度爭取把婚姻平權法案放入議程,希望任何支持婚姻平權法案的立委,都不該再繼續封殺提案;並表態支持將軍人年改案列入報告事項付委審查。

親民黨立法院黨團李鴻鈞告訴中央社記者,親民黨希望大家能夠針對軍改好好地談,也希望執政黨要接納大家意見,如果只是討論不接受意見,難怪在野黨會杯葛。

李鴻鈞說,親民黨對軍改取消18%有很大意見,目前還擁有18%的退伍軍人所剩無幾且年事已高,這些人對國家貢獻大,不應取消18%,而警消的退休待遇也應與軍改相同。他說,希望這次軍改不要像上次公教年改一樣,政院版本被民進黨立委修得更嚴格, 這等於是否決行政院的重大政策,這是十分嚴肅的事情。(編輯:陳永昌/溫貴香)1070419

地機族