本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

戴琪將任美國貿易代表 伯父稱讚文武兼修【獨家】

2020/12/14 20:56(12/14 21:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
獲美國總統當選人拜登提名的戴琪(左)表示,她的雙親在中國大陸出生、在台灣長大,她自己生於美國土地上,很自豪能捍衛國家利益。(圖取自facebook.com/joebiden)
獲美國總統當選人拜登提名的戴琪(左)表示,她的雙親在中國大陸出生、在台灣長大,她自己生於美國土地上,很自豪能捍衛國家利益。(圖取自facebook.com/joebiden)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)台裔美籍戴琪獲美國總統當選人拜登提名為貿易代表,戴琪伯父戴元宇今天表示,戴琪遺傳父母優點,從小學到高中每科拿A,且擅長鋼琴和游泳,16歲就拿下華盛頓地區18歲組鋼琴冠軍。

83歲的戴元宇是戴琪父親戴元亨四哥,7年前從香港退休回台灣定居。

戴元宇接受中央社記者電話訪問表示,戴元亨在五兄弟中頭腦最好,除學業好,籃球等球類及圍棋也很強;戴元亨太太李鍾渝生了戴琪後,再到華府喬治華盛頓大學拿到博士學位,目前在首都郊區的美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)任主管職。

談及戴琪可望成為美國首名亞裔貿易代表,戴元宇表示,戴琪能有如今成就,是遺傳父母包括上進心等優點,且戴元亨夫妻教養有方。戴元亨2018年底感染肺炎,在曾任職的華特里德陸軍醫學中心(Walter Reed Army Medical Center)治療,不幸出院前一天摔跤,昏迷數週後不治,享壽78歲。

戴元宇說,戴琪高中畢業前就申請到耶魯大學(Yale University)、哈佛大學(Harvard University)和加州理工學院(California Institute of Technology),戴元亨陪她到3所學校所在地各住一週,最後戴琪選耶魯,因為戴琪父親和那一年(1992年)選美國總統的老布希(George H. W. Bush)和柯林頓(Bill Clinton)都曾在耶魯求學。

戴琪取得耶魯歷史學士學位後,進哈佛法學院拿到博士學位,奠定後來在美國貿易代表署(Office of the United States Trade Representative)和聯邦眾議院擔任貿易律師基礎。

拜登(Joe Biden)10日發布的聲明中,提名45歲戴琪為美國貿易代表,這項任命將在拜登政府2021年1月20日就任後,由參議院表決通過。(編輯:李明宗)1091214

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族