本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海軍艦艇小國旗非裝飾 名為「長旒」大有來頭

最新更新:2021/02/14 20:56
在海軍軍艦上,有面狹長而小、上面有中華民國國旗青天白日滿地紅主視覺的小旗幟,此旗稱「長旒」,也稱艦長旗,當艦長卸任時將會卸下贈給艦長。中央社記者游凱翔攝 110年2月14日
在海軍軍艦上,有面狹長而小、上面有中華民國國旗青天白日滿地紅主視覺的小旗幟,此旗稱「長旒」,也稱艦長旗,當艦長卸任時將會卸下贈給艦長。中央社記者游凱翔攝 110年2月14日

(中央社記者游凱翔台北14日電)每當海軍營區開放時,許多民眾總發現軍艦主桅的桅頂上,有一面狹長而小、上面有中華民國國旗青天白日滿地紅主視覺的小旗幟,海軍指出,此旗稱「長旒(ㄌㄧㄡˊ)」,是世界各國海軍史具歷史意義旗幟,而非裝飾品。

海軍的軍艦是中華民國國土的延伸,例如每年敦睦艦隊靠泊各個友邦時,具有宣慰僑胞、敦訪友邦的功能,有別陸軍、空軍,海軍為此被稱為是國際軍種;也因此,不管是旗語、國際信號旗、信號燈、軍服階級肩章及袖章呈現都不同,以方便國際友軍識別,

每當營區開放時,許多民眾總會發現軍艦主桅的桅頂上,有一面狹長而小、上面有中華民國國旗青天白日滿地紅主視覺的小旗幟,外界好奇這面小旗幟的作用及歷史淵源為何。

海軍指出,這面小旗幟稱為「長旒」,它是世界的海軍富有歷史意義的一面旗幟,而不是裝飾品。

海軍解釋,早在17世紀英荷戰爭之際,荷蘭海軍上將川浦(Admiral Trump)在小勝之後,企圖鼓勵官兵乘勝追擊以殲滅英國海軍,於是在旗艦的桅頂上懸掛一把掃帚,以顯示他要將英國海軍自海上掃除的決心;當下英國海軍指揮官非常震怒,也在相同位置懸掛大馬鞭(馬尾)一根,表示鞭笞荷蘭人的決心。

海軍表示,後來英國海軍獲勝,認為以大馬鞭鼓舞士氣值得紀念,於是設計出一面狹長、稱之為「長旒」的小旗,來替代大馬鞭懸掛在桅頂;自此被世界各國海軍所採用,並按國情設計圖案作為軍艦標幟。

海軍指出,英國海軍認為這種長旒是艦長的光榮標幟,因此命名為「Captain's Pennant」(艦長旒);美國海軍認為它既然象徵戰鬥意志,因此自軍艦服役開始,就應該要有這種旗幟,所以命名為「Commission Pennant」(服役旒)。

台灣海軍則命名為「長旒」,旗面成梯形,用紅色為地,橫直按十與一之比,靠旗桿一端嵌國徽。

海軍也說,當任一艘軍艦的艦長任期結束後,軍方循例都會將長旒拆下,並裱框送給艦長,代表這艘軍艦在艦長的帶領下,歷經萬難仍完成任務。

特別的是,掃帚也沒有因為當時荷蘭戰敗而退出歷史舞台,台灣海軍的蘇澳軍艦在2013進行實彈射擊,命中目標後也懸掛掃帚一把,代表軍艦準確掃除海上目標,當時也成為外界的一段佳話。(編輯:林克倫)1100214

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族