本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防部:威脅樣態不斷變化 更新海空動態示意圖

2024/1/16 12:35(3/8 07:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
空軍更新共軍海空動態示意圖,取消各機型航跡圖,但新增共機起飛基地、以及共機與台灣本島的距離。右圖為舊版示意圖,虛線箭頭為空飄氣球軌跡。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
空軍更新共軍海空動態示意圖,取消各機型航跡圖,但新增共機起飛基地、以及共機與台灣本島的距離。右圖為舊版示意圖,虛線箭頭為空飄氣球軌跡。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北16日電)國防部今天更新共軍海空動態示意圖,新增起飛基地等資訊。國軍說明,台灣所面臨的安全環境、威脅樣態不斷變化,中共甚至以認知戰伴隨軍事動作影響台灣,因此須不斷精進公布方式,避免遭到敵人影響。

國防部每天均於上午公布共軍機艦及空飄氣球動態,空軍今天更新共軍海空動態示意圖,取消原本各機型航跡圖,但新增起飛基地,以及共機與台灣本島的距離等資訊。例如今天公布的資料包括「偵獲晉江等機場殲10等主、輔戰機共13架次」。

國防部上午舉行例行記者會,國防部發言人孫立方少將說明示意圖改版原因。他指出,台灣所面臨的安全環境不斷變化,敵人所呈現的威脅樣態每天也不同,甚至透過認知作戰伴隨軍事動作,對台灣民心士氣造成負面影響,因此如何面對這些變化的威脅是國軍重要工作。

孫立方提到,因此國軍不斷調整、精進海空域動態公布方式,盡量在不影響情資來源下,讓民眾了解現況,避免敵人利用空隙影響台灣。

國防部情次室情研中心情報官黃明傑上校進一步指出,中共仍會藉由常態戰備警巡活動,遂行認知作戰及灰色地帶侵擾,以加大對台威懾力度。修訂示意圖的目的是為更聚焦台海周邊共軍活動狀況、範圍,以利民眾了解實際安全現況。

由於外界討論國軍於新版示意圖中「加畫」海峽中線,黃明傑澄清,並未加畫,而是其延伸線。

針對中國空飄氣球連續數日穿越台灣本島上空,或是於台海周邊上空飄行,黃明傑指出,近期季節盛行西風,因此氣球會飄進台海周邊空域,國防部均能掌握,並按照偵測、鑑別及處置等步驟,依照威脅程度適切應處。

至於近期國防部發布國家級警報,示警中國衛星火箭穿越南部上空,他指出,當初是考量火箭路徑偏移,為保衛民眾安全因此依規定發布警報,後續將持續情監偵掌握,並適時公布確保國防安全。(編輯:翟思嘉)1130116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66