本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

登陸系統開發進度落後 NASA重返月球計畫恐延期

2023/8/9 15:41(11/12 10:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社美國甘迺迪太空中心8日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)阿提米絲3號(Artemis 3)任務原定於2025年讓人類重返月球,如今官員表示,這趟任務恐怕來不及載人登月了。

法新社報導,NASA探索系統發展任務局(Exploration Systems Development Mission Directorate)副局長佛里(James Free)在簡報中告訴媒體,某些關鍵要素必須到位,特別是太空探索科技公司(SpaceX)正在研發的登陸系統。

他表示,這個系統若無法及時備妥,「我們最終可能會執行不同的任務」。

根據阿提米絲計畫,NASA正籌備複雜度逐步升級的一系列任務,一來重返月球,二來開發和測試在月球建立一個永續基地的相關科技,用以準備最終的火星之旅。

阿提米絲1號任務於2022年展開,由無人駕駛的太空船繞月飛行。阿提米絲2號任務預計2024年11月登場,任務相同,不過這次太空船上將會有組員。

而預計2025年12月執行的阿提米絲3號任務,NASA原本安排自1972年以來再度讓人類重返月球,但這次登陸地點選在月球南極,以就地採集水冰並將其轉換成火箭燃料。

億萬富豪馬斯克(Elon Musk)的SpaceX贏得合約,打造以其「星艦」(Starship)火箭為原型的登陸系統,但至今距離準備就緒上仍有一大段距離,且4月的軌道試飛行動以爆炸收場。

佛里表示,NASA官員數星期前參觀了SpaceX的星際基地(Starbase)設施,以「了解他們硬體設備並進一步了解相關進度」。

儘管他認為這次參訪很有收穫,但依舊無法排除顧慮,因為火箭準備就緒之前需要進行多次試射,而「他們至今還沒有發射過」。

此外,星艦進度落後會產生連鎖反應,因為太空衣的承包商需要知道太空衣如何與太空船接合,並打造模擬機讓太空人練習操作。

佛里補充說道,他們一有時間「消化」他們在星際基地得到的資訊,將會盡快向外界通報最新情況。(實習編譯:陳彥合/核稿:蔡佳敏)1120809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
NASA發最大功率「星際吶喊」 成功與旅行家2號恢復聯繫
172.30.142.49