本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人在哪家就在哪 新北推安寧共照2.0

最新更新:2019/05/21 17:16
新北市長侯友宜(左6)21日主持「新北安寧共照2.0」服務啟動記者會,宣布新北安寧共照2.0正式上路,以「人在哪家就在哪」的核心理念,訓練基層醫療院所、衛生所、居家護理所等醫護人員也能提供安寧服務。中央社實習記者吳柏勳攝 108年5月21日
新北市長侯友宜(左6)21日主持「新北安寧共照2.0」服務啟動記者會,宣布新北安寧共照2.0正式上路,以「人在哪家就在哪」的核心理念,訓練基層醫療院所、衛生所、居家護理所等醫護人員也能提供安寧服務。中央社實習記者吳柏勳攝 108年5月21日

(中央社記者吳柏勳、王鴻國新北21日電)新北市政府今天宣布「新北安寧共照2.0」正式上路。以「人在哪家就在哪」的核心理念,將服務延伸至護理機構,協助病患在熟悉的地方「善終」,並減輕家屬負擔。

侯友宜主持新北安寧共照2.0服務正式啟動記者會表示,為了讓人最後一哩路走得安詳,新北安寧共照2.0將整合安寧照顧資源並提供機構補助。

「我跟他說人在哪家就在哪」施女士今天分享經歷表示,居家照顧中風的老父親多年,遇到很多困難,包括無法提供抽痰瓶、氧氣等專業儀器,後來選擇讓專業機構協助,讓父親有更好的生活品質,家屬也減輕負擔,不用再焦慮。

新北市衛生局長陳潤秋指出,新北106年癌症死亡人數6958人,癌症病患幾乎都有安寧照護需求,但專業安寧團隊培養不易,且設有安寧病床的大型醫院一床難求,不但臨終病人痛苦,也讓家屬留下永遠的遺憾。

她表示,新北安寧共照2.0包括「安寧緩和照護社區網絡」與「預立醫療照護諮商推廣」兩大計畫,其中最大的變革,就是把安寧照護服務延伸至護理機構,由後援醫院培訓護理之家與長照機構的人員,具備安寧緩和照護能力,並隨時提供諮詢。

她表示,「預立醫療照護諮商推廣」計畫是因應今年1月6日實施的「病人自主權利法」,但偏鄉民眾卻須長途跋涉到有資格的醫院簽署,非常不便,未來將透過示範醫院培訓偏鄉衛生所,成立諮商團隊及人員,開設「預立醫療照護門診」。

台灣安寧照顧協會理事長蘇文浩表示,原本社區安寧照護服務因為新北市幅員廣大,出現人力不足、距離遙遠等問題,現在正式將「機構式安寧」納入並提供補助,由大醫院及協會等來培訓護理之家及長照機構人員,使其具備安寧緩和照護能力,讓機構具有大型醫院安寧病房的服務功能,提供生命末期病人的安寧照護需求。(編輯:陳清芳)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱