本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮第1座光電充電站啟用 打造低碳永續家園

2023/11/14 10:07(11/14 10:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮縣環境保護局近日在吉安鄉希望公園設置「綠能充電站」,這也是花蓮第1座以光電蓄電的充電站。(花蓮縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真  112年11月14日
花蓮縣環境保護局近日在吉安鄉希望公園設置「綠能充電站」,這也是花蓮第1座以光電蓄電的充電站。(花蓮縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 112年11月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣14日電)花蓮縣環境保護局近日在吉安鄉希望公園設置「綠能充電站」,成為花蓮第1座以光電蓄電的充電站,不僅為當地的電動機車族帶來便利,更具環境永續發展向前邁進的意義。

花蓮縣政府表示,吉安鄉積極參與低碳永續家園推動,已被認證為低碳永續家園銅級認證的鄉鎮。縣府今年在吉安鄉建立綠能充電站,配合國家2050淨零碳排政策,並且透過示範和教育的展現,設置快充1座和慢充2座充電站,並附設具有環境教育意義的解說板。

花蓮縣政府環保局指出,這座充電站每年將減少約2.71公噸的碳排放,發電量約為5475度,為當地永續發展帶來積極影響。

此外,在此充電站的設計中注入環境教育理念,透過一個小問題「太陽+?=」,提出綠能葉子打卡牆的概念,藉以強化民眾對太陽能板的認識。

這個設計源自植物葉子的光合作用知識,讓民眾更加珍惜太陽能的能量,當來到充電站時,不僅可以享受療癒的綠意,還能夠深入了解植物葉子在不同氣候條件下的生長適應策略。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

環保局表示,持續推動低碳運具、低碳旅遊、低碳飲食、環保旅館(店)等措施,實踐淨零綠生活的理念,設置綠能電動機車充電站,也為花蓮的居民提供更便利的生活選擇。

面對全球氣候變遷的挑戰,縣府將持續推動淨零綠生活的各項實質減碳措施,並且鼓勵全民參與,共同為花蓮打造環境永續,實現淨零及氣候變遷下的生活轉型。花蓮縣政府團隊遵循聯合國17項SDGs永續發展指標,致力於成為2050年淨零碳排指標城市。(編輯:方沛清)1121114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56