本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

毛寶貝美容糾紛多 新北動保處籲消費前充分溝通

2024/3/1 18:43(3/1 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
不少民眾都會飼養寵物,並為毛孩們安排美容、洗澡等,但也容易因為美容造型不如預期產生糾紛。新北市動保處1日建議飼主們在寵物美容前要充分溝通,並慎選裝有監視器的店家以利存證。圖為寵物美容過程示意圖。(新北市動保處提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年3月1日
不少民眾都會飼養寵物,並為毛孩們安排美容、洗澡等,但也容易因為美容造型不如預期產生糾紛。新北市動保處1日建議飼主們在寵物美容前要充分溝通,並慎選裝有監視器的店家以利存證。圖為寵物美容過程示意圖。(新北市動保處提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年3月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北1日電)飼主帶毛寶貝去美容、洗澡,享受舒服的SPA服務,卻發現剪毛髮造型不如預期,易與美容師糾紛。新北動保處今天說,建議寵物美容前要充分溝通,並慎選裝監視器的店家以利存證。

新北市動保處今天表示,統計4種常見寵物美容消費糾紛,第一種是美容結束後,才發現雙方對消費金額無共識;第二種是剪毛不符期望、美容後外觀不如預期。

第三種是溝通不足,雙方未討論毛寶貝的個性、年紀、健康狀況,美容過程中,寵物因過度緊張而受傷,或咬傷美容師。第四種是毛寶貝在美容過程,影響健康甚至死亡。

動保處長楊淑方傍晚接受中央社記者電訪表示,有些寵物美容採取洗護、造型修剪一次滿足,甚至預約、或包月制,一對一到府服務;但往往溝通不足產生糾紛。

她說,曾有飼主投訴,原請美容師剪「三分頭」,卻變成毛髮短如小平頭、也無法綁髮飾。回家看到美容師送回的狗,從預期的驚喜變成傻眼。也有投訴稱,本來要讓家中貴賓狗、博美、或馬爾濟斯,剪個美美時尚的毛型,最後卻抱怨美容師的技術太差,寶貝變醜了。

楊淑方說,除抱怨認知嚴重落差,日前調解一件糾紛是,狗狗美容回家後跛腳無法正常行走、皮膚紅腫有傷口,經調閱店家監視器,並請獸醫師公會代表居中,檢視為洗澡的防滑墊效果不佳,導致受傷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊淑方表示,寵物美容消費糾紛會客觀合理分析,綜合研判,先請雙方溝通,最後不得已才進入調解。曾受理投訴,店家使用會過敏的洗毛精;有消費糾紛因店家無監視器,難以證明毛寶貝受傷是在店內發生,無法釐清事故原因。

動保處提醒寵物美容業及消費者,消費前簽訂寵物美容合約,並充分溝通。飼主最好選擇有裝設監視器的店家,以利調閱還原美容現場。若有寵物消費爭議申訴,可至行政院消費者保護會官網申請。(編輯:張銘坤)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43