這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

婦女地位會議登場 聯合國拚2028年性別平等

最新更新:2018/03/14 11:57
第62屆婦女地位委員會議正在紐約召開,台灣第19年與會。聯合國秘書長古特瑞斯(左2)13日(本地時間)與公民社會代表對話。(取自聯合國官網)中央社記者黃兆平紐約傳真  107年3月14日
第62屆婦女地位委員會議正在紐約召開,台灣第19年與會。聯合國秘書長古特瑞斯(左2)13日(本地時間)與公民社會代表對話。(取自聯合國官網)中央社記者黃兆平紐約傳真 107年3月14日

(中央社記者黃兆平紐約13日專電)聯合國第62屆婦女地位委員會議正在紐約召開,台灣第19年與會。聯合國秘書長古特瑞斯今天強調,為修正兩性權力不均衡,從聯合國自身做起,力拚在2028年實現全體系女男均等。

婦女地位委員會(CSW 62)從3月12日到23日召開兩週會議,今年大會主題為追求兩性平等及鄉村婦女、女童賦權問題。台灣派出逾40人代表團,除出席官方會議,也將參加婦女NGO周邊會議,替台灣婦權發聲,與各國婦女領袖交換意見,整合資源。

古特瑞斯(Antonio Guterres)今天在聯合國總部與公民社會代表對話時指出,性別問題涉及權力問題。目前的世界由男性主宰,包括政治、文化、家庭、社會及私領域等,大多數政治家都從男性觀點出發。

他說,要改變性別結構性失衡,需從上而下做起,這也是他上任後力推從聯合國高階管理層做起。秘書長辦公室幕僚已從原本60%男性,現在是56%女性,另聯合國一級主管今年2月已實現性別平等。

古特瑞斯指出,未來將推動聯合國派駐各國代表也要實現女男均等,目前女性占47%,希望今年4月可實現目標。另外,絕大多數由男性擔任的聯合國各種特別代表及調停特使,也是下一個目標。預計2028年,實現聯合國全體系女男均等目標。

台灣產官學界參與聯合國婦女地位委員會行之多年,尤其在台灣非聯合國會員國情況下,近年來,愈來愈多民間婦女團體、年輕女性領袖及學者參與,成效不錯。

今年代表團仍由幾位老幹部,包括張玨、嚴祥鸞、王麗容等多位教授領軍,加上民進黨立委林靜儀、台北市政府代表等,還有10餘個婦女團體共同參與,成員逾40人。

駐紐約台北經文處配合聯合國主題,15日(本地時間)舉行「偏鄉婦女賦權良好範例」國際研討會,將提出台灣的做法。(編輯:陳俊碩)1070314

地機族