這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國際法語日 馬克宏推廣法語教育

最新更新:2018/03/21 18:17

(中央社巴黎20日綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天提出推廣法語的計畫,他說這座「由7億人共享的寶藏」屬於所有人,且眼見英國即將脫歐,法語也應在歐盟內得到更多重視。

雖然法國多位前總統與一般大眾是出了名的對英語感冒,年輕有為的馬克宏一口流利英語卻幾近完美,驚艷外國聽眾。

40歲且喜愛文學的馬克宏出席達佛斯(Davos)世界經濟論壇時,以英語向投資人致詞;接受外媒訪問時,也操英語應答。儘管如此,馬克宏仍望能吸引更多人使用他的母語,尤其是被視為新法語使用者潛在泉源的非洲。

馬克宏為慶祝全球法語日,發表了長達一小時的演說,並承認仍有人將法語和殖民主義及獨裁政權掛勾,特別是在非洲地區。昔日殖民地獨立後,巴黎當局曾在當地扶持了許多專制政權。

法新社報導,他表示:「若說法語只是代表自由的語言,就太傲慢了。」

他說:「曾有講法語的人動用酷刑,也曾有講法語的人做出美好事情。」他還表示,有些暴君說法語這點,也不會赦免他們的所作所為。

從西非的喀麥隆到太平洋西南部的法屬新喀里多尼亞島(New Caledonia),許多地區都使用法語;而對於外界指控法國仍表現得像是法語唯一主人,他也試圖反駁。

馬克宏表示,法語已「從法國中解放」,成為「世界的語言」。(譯者:陳乃瑜/核稿:劉淑琴)1070321

地機族