這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

情報頭子惹議卻更上一層樓 德政府挨批

最新更新:2018/09/19 23:56

(中央社柏林19日綜合外電報導)德國梅克爾政府達成一項妥協方案,緩和聯合政府內部因國內情治機構聯邦憲法保護局(BfV)局長馬森爭議所引發的激烈爭執,卻在今天招致輿論和在野陣營廣泛抨擊。

現年55歲的馬森(Hans-Georg Maassen)發表爭議性談話,質疑上月震驚德東城市肯尼茨(Chemnitz)的極右派種族主義暴民,是否真的暴力「獵捕」有外國人長相的民眾後,梅克爾(Angela Merkel)和另外兩個執政夥伴政黨黨魁昨天決定,撤換馬森。

不過3位領袖達成掩蓋聯合政府裂痕的協議中,同意馬森無須退休,而是轉任位階和薪水都更上一層樓、但較不受外界矚目的內政部次長一職。

深具影響力的德國明鏡周刊網站(Spiegel Online)發表評論指出:「政府獲救,(對政府的)信心卻毀了。」德國銷量最高的日報「畫報」(Bild)則批評,這場柏林權力遊戲是「正常人再也無法理解的那種政治」。

不只綠黨(Greens)、自由民主黨(Free Democrats)和左派黨(Die Linke)等在野黨的類似抨擊聲浪,如排山倒海而來;連帶頭譴責馬森的中間偏左執政聯盟夥伴社會民主黨(SPD),也出言批評。(譯者:陳宜君/核稿:嚴思祺)1070919

地機族