本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒙娜麗莎才沒在看你 研究:一切只是你的錯覺

最新更新:2019/01/10 17:07
科學家過去認為有所謂的「蒙娜麗莎效應」,無論你看畫時站在哪個角度,總覺得影像主體在直視著你。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
科學家過去認為有所謂的「蒙娜麗莎效應」,無論你看畫時站在哪個角度,總覺得影像主體在直視著你。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社台北10日電)經典名畫「蒙娜麗莎」(Mona Lisa)之所以名聲響亮,一是因為她謎樣的微笑,二是因為她總像在注視你,無論你從什麼角度看她。

確實,藝術巨匠達文西這幅又名「喬宮達夫人」(La Gioconda)的畫作,讓科學家認為有所謂的「蒙娜麗莎效應」(Mona Lisa Effect),也就是無論你看畫時站在哪個角度,總覺得影像主體在直視著你。

但根據德國比勒費爾德大學(Bielefeld University)在i-Perception期刊刊登的研究,所謂的「蒙娜麗莎效應」雖然存在,看某一幅畫時卻不會有這種效應,那就是「蒙娜麗莎」這畫本身。

事實上,蒙娜麗莎的目光是看向你右方約15度的地方,可能是看著你的右耳,或看向你右肩後方。

比勒費爾德大學認知互動科技中心(Center of Excellence - Cognitive Interaction Technology, CITEC)副教授霍斯特曼(Gernot Horstmann)與研究助理洛斯(Sebastian Loth)領導研究,邀請24人觀察蒙娜麗莎的注視。

他們在電腦螢幕上呈現這幅畫作,要求受試者用2公尺的木工尺,測量蒙娜麗莎凝視的方向。

受試者和螢幕的距離維持在66公分,但木工尺會拉近或拉遠來觀察結果是否不同。畫的尺寸和呈現的範圍也會變動,來判定受試者的感受是否會受蒙娜麗莎臉上的特別元素影響。

為避免受試者適應尺規測量方式,影響研究結果,畫也會向左或右移3.4公分。

這份研究提及先前研究點出的「蒙娜麗莎效應」,也就是如果影像主體的目光在向左或向右5度間,看畫者就會覺得被影像主體注視。

但霍斯特曼表示,平均下來,蒙娜麗莎的目光是看向右方約15.4度,換言之,蒙娜麗莎根本就沒在凝視看畫的人。

霍斯特曼和洛斯表示:「蒙娜麗莎效應的存在無庸置疑,只是這效應並未發生在蒙娜麗莎自己身上。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1080110

地機族