本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國報告:髒水對孩童殺傷力高於戰火

2019/3/22 20:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約22日綜合外電報導)聯合國兒童基金會(UNICEF)今天公布報告指出,戰火衝突國家的15歲以下孩童,因為缺乏潔淨用水和衛生設施而病死的可能性,幾乎是死於暴力衝突的3倍。

UNICEF公布這份報告正值世界水源日(World Water Day)。內文提到,5歲以下幼童最脆弱,死於疾病的可能性是死於暴力衝突的20倍。戰亂發生時,因為無法獲得乾淨水資源,兒童會死於腹瀉相關疾病,如霍亂。

報告引述世界衛生組織(WHO)數據指出,2014年至2016年間,因為用水、衛生條件不良所導致的痢疾死亡數高達8萬5000例,相較之下,戰火衝突造成的死亡數僅不到3萬1000人。

無國界醫生組織(Medecins Sans Frontieres)熱帶醫學顧問顏森(Tomas Jensen)告訴湯森路透基金會:「他們往往是風險最大的,特別是對可導致腹瀉疾病的細菌還沒產生免疫力的那些孩童。」

UNICEF的報告也提到部分例外狀況,例如伊拉克和敘利亞15歲以下孩童死於暴力的可能性較高,敘利亞和利比亞5歲以下的幼童也是如此。

UNICEF發言人表示,這些國家的戰爭衝突,例如空投炸彈轟炸城市、地雷與未爆彈都讓孩童處於高危風險環境中。(實習編譯:謝安然/核稿:陳彥鈞)1080322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92