本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

以色列敘利亞爭奪戈蘭高地 爭議始末一次看懂

最新更新:2019/03/26 17:06
美國總統川普25日宣告,美國正式承認以色列對戈蘭高地的主權。圖為當地以色列國旗。(美聯社提供)
美國總統川普25日宣告,美國正式承認以色列對戈蘭高地的主權。圖為當地以色列國旗。(美聯社提供)

(中央社尼柯希亞25日綜合外電報導)今天獲美國宣告為以色列領土的戈蘭高地,自1967年戰爭遭以國占領、隨後併吞以來,一直是以色列和敘利亞間爭執不下的戰略性高原。法新社彙整出要點一探戈蘭高地爭議始末。

戈蘭高地(Golan Heights)是該乾燥地區一重要水源,約70%土地由以色列占領,而以國把持的一側眺望加利利(Galilee)與泰柏立湖(Lake Tiberius)。

戈蘭高地另一側則由敘利亞控制,兩側間有條休戰線,距離敘國首都大馬士革僅50公里。

●占領與併吞

敘利亞軍隊在1967年的戰爭中,利用戈蘭高地朝以色列開火,促使以軍進入高地並奪取1200平方公里的土地。

以色列接下來在另一場於1973年的戰爭中,進一步占領510平方公里的土地,但隔年在制定停火線與劃定軍事緩衝區的協議下歸還,由聯合國觀察員監督。

1981年,以色列通過法案,正式併吞占領區。

以、敘1967年與1973年的戰爭,造成超過15萬人出逃,當中多數為敘利亞人,但有約1.8萬名敘利亞德魯士族人(Druze)拒接受以色列公民身分,留守遭到占領的高地。

約2萬名以色列人則開始遷入,分散在33個多以農業為主的屯墾區。

●珍貴水源

這塊肥沃火山高原以蘋果聞名,也是這個地區關鍵水源地,而後者正是以敘這兩個理論上仍處戰爭狀態的國家,和平談判老談不攏的重要議題。

戈蘭高地上分布的巴尼雅斯河、達恩河、哈斯巴尼河,協助構成約旦河(Jordan River)源頭。河流系統注入加利利海(Sea of Galilee),提供以色列約4成用水。

敘利亞要求恢復1967年前的國界,如此敘利亞才能在加利利湖岸有立足之地,進而聲索水權。但以色列希望保障它在這塊重要水源的控制權。

加薩走廊、約旦河西岸、戈蘭高地是以色列1967年六日戰爭所取得的土地。(中央社製圖)
加薩走廊、約旦河西岸、戈蘭高地是以色列1967年六日戰爭所取得的土地。(中央社製圖)
影片來源:FRANCE 24 YouTube頻道

●緊張局勢升溫

平靜一段時間後,2011年開始出現反抗敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)活動,戈蘭高地局勢跟著趨緊。

那一年的5月及6月分別出現以色列建國及1967年戰爭週年抗議活動,住在敘利亞的巴勒斯坦難民衝過停火線,以色列部隊因此開火,根據聯合國有約30人喪生。

當地自此看到敘利亞反抗軍和政府軍激烈對戰,戰火三不五時落在戈蘭高地占領區內,促使以色列還擊。

以色列偶爾也會與敘利亞政權及支持敘國政權、有伊朗撐腰的黎巴嫩真主黨(Hezbollah)發生衝突。以色列擔心,伊朗和這支黎巴嫩民兵部隊會沿著邊界進行埋伏。

2015年1月,以色列攻擊休戰線另一頭由敘利亞把持的戈蘭高地,擊斃多名伊朗軍人,包含一名將領。

這個月,以色列軍隊表示,在戈蘭高地休戰線揭發一個由真主黨設立的單位,而該單位的指揮官,先前還因攻擊美國部隊而坐過牢。

●美國改變立場

而在本月14日最新出爐的人權報告中,美國以「以色列控制地」,而非「以色列占領地」稱呼戈蘭高地。

這樣的措辭預告了川普一週後在推特上宣告,華府應該承認以色列對戈蘭高地的主權。

川普今天付諸行動,在以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)於一旁見證下,在白宮簽署聲明,宣布戈蘭高地屬於以色列。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080326

戈蘭高地小檔案
  • 地理位置:位於敘利亞西南部,約旦河谷地東側,是以色列的滑雪度假勝地,當地火山土壤肥沃,用於種植葡萄等水果。
  • 人口:高地上有30多個猶太人屯墾區中,估計有2萬居民。另外有約2萬敘利亞人,大多是德魯茲派穆斯林。
  • 主權爭議:
    以色列在1967年六日戰爭時從敘利亞手中奪下戈蘭高地,聲稱擁有主權。聯合國242號決議要求以色列撤離占領區,遭到拒絕。
    以色列1981年宣布正式併吞戈蘭高地,但未獲國際社會承認。
  • 戰略價值:
    1948年到1967年敘利亞控制高地時期,敘利亞砲兵經常砲轟以色列北部。以色列占領後,高地成為監測敘利亞的最佳視角,山頂可見約60公里外的敘利亞首都大馬士革。
    其西南臨約旦河上游的加利利湖(Sea of Galilee),是周邊乾旱地區主要水源,占以色列供水量1/3。
  • 資料來源:BBC

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀