本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

是什麼讓湛藍海水變色 馬尾藻毀了邁阿密海灘

最新更新:2019/08/06 15:59
馬尾藻近年快速繁殖,攻陷墨西哥到美國佛州的海灘,逼得觀光當局得大費周章出動器具清理。(美聯社)
馬尾藻近年快速繁殖,攻陷墨西哥到美國佛州的海灘,逼得觀光當局得大費周章出動器具清理。(美聯社)

(中央社邁阿密5日綜合外電報導)從墨西哥到美國佛州,一種黏答答又臭呼呼的棕色海草鋪天蓋地攻陷海岸,毀了遊客的假期。專家說,除非巴西停止砍伐亞馬遜雨林,否則這討人厭的馬尾藻,將成為海灘的新日常。

馬尾藻(sargassum)恣意蔓生,讓原本清澈透藍的海水變成一片髒兮兮的棕色,而當它們被水沖上岸慢慢腐爛後,又是另一場惡夢的開始-那氣味,可是跟臭掉的蛋一樣噁心。

這種藻類常見於加勒比海等地,是生態系統的一部分,但近年繁殖太過快速攻陷海灘,逼得觀光當局還得大費周章出動器具清理,以免遊客退避三舍。

對經濟和環境而言,這種討人厭的海藻更是災難。

70歲遊客瓦茲蓋斯(Maria Guadalupe Vazquez)窩在海灘椅上遙指地平線那一頭說:「我們剛從那裏過來,想找個比較乾淨的地方,但這裡到處都是這樣。」

當局出動卡車和挖土機要來斬草除根,但他們知道,這樣根本治標不治本。

其中一個問題是全球暖化,佛羅里達國際大學(Florida International University)環境專家李德門(Steve Leatherman)說,海洋越熱,馬尾藻就會越長越多。

更大的問題是亞馬遜河。科學家說,大約從2011年開始,越來越多土地被挪作農地,但這樣清地出來的紅土較為貧瘠和泥濘,農人必須大量使用肥料才能耕種。肥料隨雨水流入河中再進入大西洋後,就成了馬尾藻大量滋生的養分。

李德門說:「現在是以前的20倍,甚至30、50、100倍。」

馬尾藻害處多多,不僅會讓漁船難以發動引擎、遊客望之卻步、馬尾藻吸收太多氧氣會讓魚兒窒息,還會讓海龜找不到地方產卵,就算海龜好不容易找了個地方產卵,海龜寶寶孵化後,想從岸邊進入海中,困在海藻群中,也是動彈不得。除此之外,死亡的馬尾藻沉到海底,還會悶死珊瑚礁。

沒人計算過馬尾藻大量繁殖對漁業和觀光業造成多大傷害。

在英屬維京群島(British Virgin Islands),蔓生的馬尾藻厚達2公尺,而在多明尼加共和國朋達卡納(Punta Cana)海灘,原本名聞遐邇的清澈海水,如今因為馬尾藻大舉入侵染成了棕褐色。巴貝多最近因為馬尾藻宣布緊急狀態,墨西哥為了恢復遊客中樞坎昆(Cancun)美景,還得勞師動眾出動海軍。

來自洛杉磯的48歲遊客華克(Sed Walker)說:「我不知道是什麼狀況,但真的不好看。你懂我的意思嗎?我們是遊客耶。」

南佛羅里達大學(University of South Florida)7月在「科學」(Science)期刊發布研究指出,馬尾藻問題2001年開始出現,2015和2018年最嚴重,往後,這個問題還會繼續下去。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1080806

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱