本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環保罷課結束換峰會 青年持續向世界領袖施壓

最新更新:2019/09/22 12:32
為了響應瑞典少女桑柏格對抗全球暖化的號召,21日全球約有400萬人發起罷課行動,走上街頭要求年長世代正視氣候變遷問題。圖為美國紐約巴特里公園集會現場。(圖取自twitter.com/GretaThunberg)
為了響應瑞典少女桑柏格對抗全球暖化的號召,21日全球約有400萬人發起罷課行動,走上街頭要求年長世代正視氣候變遷問題。圖為美國紐約巴特里公園集會現場。(圖取自twitter.com/GretaThunberg)

(中央社紐約聯合國總部21日綜合外電報導)全球青年昨天引領氣候變遷罷課行動後,瑞典環保少女桑柏格和數百名年輕倡議人士今天齊聚聯合國總部氣候變遷峰會,痛罵年長世代在遏止碳排放上努力太少。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)邀請500名年輕環保倡議人士及企業家在紐約參與這場史無前例的峰會,他更把會議話語權交給年輕倡議者,讓他們能與企業家及全球領袖連結,以期在23日的正式氣候行動峰會前,凝聚對打擊氣候變遷科技及政策解方的支持。

路透社報導,16歲環保鬥士桑柏格(Greta Thunberg)去年透過在瑞典國會外自主抗議,啟發無數全球青年為氣候變遷議題罷課行動。她今天表示:「我們展現我們團結一致,而我們年輕人是擋不住的。」

主辦單位表示,昨天全球約有400萬人上街響應罷課行動,並被譽為歷來對抗暖化威脅的最大抗議活動。桑柏格則說這「只是(這場運動)開端」。

聯合國今天首度為青年舉行氣候變遷峰會,具創意的年輕人也試著提出解決方法,並努力遊說來自谷歌(Google)等世界大型企業的與會代表,但有些公司也因跟石油、天然氣產業的關係招致批評。

法新社報導,微軟(Microsoft)本週宣布與國際石油企業雪佛龍(Chevron)和油田服務公司施倫柏格(Schlumberger)達成協議,以提供雲端運算服務。

住在紐約的23歲代表凱瑟琳‧馬(Kathleen Ma,音譯)今天憤怒質問微軟代表:「比起關心年輕世代,你們更在乎取得化石燃料公司的合約嗎?你們是不是在乎獲利更勝於我們?」此言博得滿堂彩。

微軟環保長喬帕(Lucas Joppa)感謝她問這個問題,並回應:「這就是整個仰賴石油和天然氣經濟的科技產業,以及現今生活在各地的世人都得回答的問題。隨著趨勢發展,大家會從微軟與更廣泛的科技產業同行那得到更多回應。」

古特瑞斯這次當個「主題演講的聽眾」,在聯合國的會場與年輕倡議人士齊肩並坐,並在各代表演說後呼籲年輕人持續施壓。他說:「讓我的世代負起責任,我的世代直到現在大多未能同時保護世界正義及地球。」(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080922

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱