本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對抗網軍假消息 前北約官員稱台灣是好例子

最新更新:2020/01/19 09:55
前北約秘書長拉斯穆森表示,在對抗境外網路滲透上,最重要的是保持徹底的開放性,迅速反應,他認為台灣是個好例子,能啟發、鼓舞其他國家。(圖取自twitter.com/AndersFoghR)
前北約秘書長拉斯穆森表示,在對抗境外網路滲透上,最重要的是保持徹底的開放性,迅速反應,他認為台灣是個好例子,能啟發、鼓舞其他國家。(圖取自twitter.com/AndersFoghR)

(中央社記者康世人新德里16日專電)前北約秘書長拉斯穆森昨天參與印度瑞辛納對話座談,會上討論民主國家面臨境外網軍散布假消息影響選舉的挑戰,他提到總統大選、反滲透法,說台灣是對抗外國網軍的好例子。

曾任丹麥總理、北大西洋公約組織(NATO)秘書長的拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)15日應邀在第5屆瑞辛納對話(Raisina Dialogue)第2日對話中參與座談會,與加拿大前總理哈帕(Stephen Harper)、荷蘭網路和平機構(Cyberpeace)總裁沙克(Marietje Schaake)等專家討論數位時代民主國家面臨駭客與網軍的挑戰。

與會者談到,自從美國上次總統大選發現俄羅斯利用網軍在社群媒體散布假新聞、假消息試圖影響選舉結果後,各國開始關注這個數位時代新技術造成的問題。

拉斯穆森說,他2018年和歐美知名人士設立跨大西洋選舉誠信委員會(Transatlantic Commission on Election Integrity),監控民主國家選舉受境外勢力影響的情況,發現英國脫歐公投和法國、馬其頓舉辦的公民投票或選舉都有外國勢力利用網軍滲透、散布假消息、假新聞試圖影響結果的跡象。

拉斯穆森說,大西洋國家之外,委員會也派觀察團到台灣觀察11日結束的總統大選,發現有網軍散播總統蔡英文的訊息,當然是假消息、假新聞,試圖詆毀蔡總統和她領導的政府。

拉斯穆森說,台灣通過反滲透法,規定從境外勢力獲取資金或指示是違法的。他表示,在對抗境外網路滲透上,最重要的是保持徹底的開放性(a radical openness),迅速反應,他認為台灣是個好例子(a bright example),能啟發、鼓舞其他國家。

第5屆瑞辛納對話由印度外交部與獨立智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)合辦,14日至16日在新德里舉行,主題是「導航艾爾法世紀」(Navigating The Alpha Century),有來自100多國的700名國際與會者參加,包括由中華民國駐印度代表田中光和遠景基金會執行長賴怡忠率領的學者和駐印度代表處官員與會。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

14日晚間也有一場討論數位時代中假消息、假新聞挑戰的座談會,與會專家學者列舉許多案例和問題,認為阻止假消息、假新聞散布不只是靠政府,每個公民都有責任,應透過教育讓人們知道如何辨別、查核證實所見網路消息的真假。

15日在第2日議程的多場座談會中,探討議題包括多國因國家主義、政策等因素引發示威抗議,許多與會者提到去年香港民眾的示威抗議,顯示各國都關注香港反送中運動爭取民主自由的抗爭。(編輯:郭中翰)1090116

前丹麥總理、前北約秘書長拉斯穆森15日在新德里舉行的瑞辛納對話中,討論如何對抗網路假消息和境外網軍,他認為台灣是好例子。中央社記者康世人新德里攝 109年1月16日
前丹麥總理、前北約秘書長拉斯穆森15日在新德里舉行的瑞辛納對話中,討論如何對抗網路假消息和境外網軍,他認為台灣是好例子。中央社記者康世人新德里攝 109年1月16日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族