本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西武漢肺炎傳染速度減緩 專家籲防疫勿鬆懈

2020/8/28 07:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅27日專電)英國倫敦國王學院最新調查指出,巴西武漢肺炎的基本傳染數(R0)已低於1,顯示病毒傳染速度減緩,但不意味巴西達到群體免疫。專家呼籲防疫仍不可鬆懈。

群體免疫是指人或動物群體中的很大比例獲得免疫力,使得其他沒有免疫力的個體因此受到保護而不被傳染。2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的群體免疫指數還不確定。

倫敦國王學院(King's College)的研究顯示,巴西武漢肺炎的新增確診數開始減少,也顯示巴西可能達到群體免疫,像是8月25日的確診病例數即較14天前減少15%。

里約庫魯茲基金會(Fiocruz)傳染學家克羅達(Julio Croda)表示,巴西有很多州因病毒傳播失控造成許多人死亡,但放寬社交距離措施後,並未發生確診數大幅增加的情況,例如北部和東北部大多數州的新增病例曲線都呈下降,顯示疾病已受到控制。

馬蘭豪州(Maranhao)衛生廳25日公布一項血清抗體調查報告結果,估計該州約4成人口已感染武漢肺炎,相當於目前馬蘭豪州已通報病例的18倍。

克羅達認為,巴西可能已達到群體免疫,但這並不值得慶祝,更不應該放鬆防疫措施,因為這只意味病毒傳播速度減緩,但還有很多人會繼續生病,繼續死亡。

巴西傳染病學會免疫部門主管考夫瑞(Renato Kfouri)也認為,某些城市已接近群體免疫,如瑪瑙斯(Manaus)和聖保羅,但沒有人知道此免疫力可以維持多久時間。

另一個問題是巴西對民眾進行病毒檢測數量少,所以實際確診和死亡人數可能較官方紀錄多出許多。

克羅達表示,達到群體免疫的代價很高,不能將此做為公共衛生政策。目前巴西確診病例已超過376萬例、近12萬例死亡,是全球疫情第2嚴重的國家,僅次於美國。

聖保羅艾米利歐李巴斯感染研究所(Emilio Ribas)感染管制專家芮契曼(Rosana Richtmann)也表示,要達到自然群體免疫必須付出高昂代價,且意味許多生命殞落。

芮契曼強調,任何人都不可以放鬆,大家必須繼續做好防疫措施,包括勤洗手、戴口罩,保持安全社交距離;在對抗武漢肺炎的疫苗問世之前,誰都不能保證安全。(編輯:周永捷)1090828

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族