本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國會預算處:政府負債將於2050年達GDP近兩倍

最新更新:2020/09/22 11:03

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國國會預算處今天發布新的預測數據表示,聯邦政府負債將於2050年達到全國經濟產出的幾乎兩倍,且2019冠狀病毒疾病(COVID-19)將讓美國未來數十年的財政展望陰影加深。

國會預算處(CBO)表示,若不修改稅賦與支出法規,在2050年之前,聯邦公債將達國內生產毛額(GDP)的195%,接近希臘與日本目前的負債比水準。

不受黨派左右的國會預算處表示,財政展望早在一年前就已明顯惡化,當時預測美國2049年的公共債務將是GDP的144%。

作為參照,國會預算處預料今年底的聯邦債務將達GDP的98%;而2019年公債占GDP的79%;在2007年金融危機發生前,公債占GDP的35%。

今年疫情造成經濟嚴重衰退,復甦緩慢,年度預算赤字提高,為了彌補赤字又耗費高利息成本,加上與人口老化有關的醫療保健及社會安全計畫長期預期支出成長,凡此種種均導致美國政府債務擴大。

國會預算處預估,2020年聯邦財政赤字將達GDP的16%,這是自1945年第二次世界大戰結束以來最高;接下來數年,這個比例會下滑,但在2028年之前將再度驟升。

國會預算處表示,歲收成長遠不如支出增加,到2050年,預料年度財政赤字將占GDP的12.6%。

預算處認為,政府負債將於2030年之後大幅膨脹,屆時利率可能會從歷史低點大幅攀升。預算處假定,直到2030年,基準10年期國庫票據的平均實際利率為0.9%,之後穩定上揚,於2050年達到2.5%。(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族