本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

川普打反共牌貼社會主義標籤 拜登流失拉美票

2020/11/5 22:14(11/6 11:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)美國總統大選結果尚未出爐,民主黨候選人拜登選情領先。不過,拜登在傳統傾向民主黨的拉美裔選票,表現不如預期。外界分析,川普陣營大打「反共牌」、民主黨被貼標籤向社會主義靠攏以及拉美選民結構改變,都是影響選情的因素。

佛羅里達州向來被視為美國總統大選兵家必爭、拉美裔選民大票倉,川普在這次選舉中拿下51.2%的得票,拜登拿下47.9%得票,讓川普篤定收下29張選舉人票。拉美裔選民是川普拿下佛州的關鍵。

調查機構「愛迪生研究中心」(Edison Research)發現,川普這次在佛州贏得近半拉美裔選民支持,比上屆多出近10個百分點,其中55%是古巴裔,而投票給他的委內瑞拉、尼加拉瓜和哥倫比亞裔的選民也增加。

路透社美國政治民調編輯卡恩(Chris Kahn)分析:「川普在佛州拉美裔10票中獲5票,他基本上與拜登平分拉美裔的票,比他在2016年表現更好。」

以佛州人口稠密的的邁阿密戴德郡(Miami-Dade County)為例,票投川普的拉美裔選民由上次大選約33.4萬人增至逾50萬人;但拜登這次表現與4年前的民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)相當,拿下62萬票。

對於這次的選舉,美國全國公共電台(NPR)資深政治記桑默斯(Juana Summers)分析,相較於其他族裔,美國的拉美裔族較年輕,其中又以30歲以下的拉美裔美國人投票特別踴躍。

她指出,川普早期對佛州選民的競選策略聚焦在古巴、委內瑞拉及哥倫比亞社區的保守派選民,特別是針對邁阿密地區。川普傳遞給佛州選民的訊息是拜登和民主黨人正轉向社會主義邁進,而這樣的訊息獲得佛州選民迴響,特別是古巴裔選民。

川普在佛州的競選活動將拜登貼上社會主義者的標題,勾起許多當年從共產國家或拉美獨裁鐵幕下逃到美國的民眾心生恐懼,憂心拜登當選後美國會變成社會主義國家。

佛羅里達國際大學政治學教授伽馬拉(Eduardo Gamarra)分析,川普會拿下佛州選舉人票是因為他反共,並爭取到鄉村地區白人的支持。

伽馬強調,席捲全美的「黑人的命也是命」反種族歧視運動並未說服拉美裔選民票投拜登,反而可能傷害拜登的選情,因為拉美裔選民不認同此運動。

佛州民主黨聯邦眾議員柯瑞斯特(Charlie Crist)以邁阿密戴德郡為例指出,有許多競選廣告是與「社會主義」有關,有些競選廣告甚至出現「共產主義」(communism)的字眼。

拉丁裔美國公民團結聯盟主席加西亞(Domingo Garcia)向NPR表示,拜登陣營在佛州犯下選戰策略上的錯誤。

加西亞說:「民主黨人不能把拉美裔選民(支持民主黨)視為理所當然。」他認為,如果拜登能多經營拉美裔社區、傳遞正確訊息,就不會錯失拿下佛州和德州的大好機會。

值得注意的是,有別於過去來到美國的第一代拉美裔公民和他們的家人,拉美裔社區領袖一再強調拉美族群選票的多元性和複雜性,從持有較傳統社會觀點的保守派選民到年輕的自由派選民都有。

在德州方面,拜登也未能掌握當地日益成長的拉美裔選票。

加西亞說,民主黨原本寄望在德州郊區的經營有所突破,加上德州爆炸性的人口成長,能夠有利民主黨選情,讓德州變天。民主黨特別聚焦在德州和墨西哥交界的里奧格蘭德谷區(Rio Grande Valley),但仍功虧一簣。

川普則是在里奧格蘭德谷區北邊、過去兩次大選都由民主黨拿下的薩帕塔郡(Zapata County)取得勝利。

加西亞分析原因說,法律及秩序方面的議題影響很大,像是邊境巡邏、奧格蘭德谷區執法人員很多都是拉美裔,「當你談論要大砍警察部門預算,當你不面對那些說法,這就讓共和黨人趁虛而入並從中取得優勢」。(編輯:周永捷)1091105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀