本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國才傳洪害 南歐野火倫敦暴雨又釀慘重災情[影]

2021/7/27 17:36(7/27 19:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲大陸今年夏天除飽受高溫、乾旱和暴雨所苦之外,還有野火肆虐。圖為25日西班牙東北部城鎮塔拉戈納附近遭野火肆虐。(美聯社)
歐洲大陸今年夏天除飽受高溫、乾旱和暴雨所苦之外,還有野火肆虐。圖為25日西班牙東北部城鎮塔拉戈納附近遭野火肆虐。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦27日綜合外電報導)野火在義大利薩丁尼亞島(Sardinia Island)與南歐其他地區延燒。受到強風與乾燥天氣的影響,歐洲大陸今年夏天除飽受高溫、乾旱和暴雨所苦之外,還有野火肆虐。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,火災發生之際,暴雨在北方肆虐,德國正努力應付摧毀整座城鎮的洪水所帶來的後果。在倫敦,前陣子才經歷熱浪,隨後極端降雨自25日開始狂炸城市,淹沒道路、醫院和車站。

當野火延燒數萬英畝,薩丁尼亞當局昨天宣布緊急狀態,約1500人被迫逃離家園。

歐洲新聞台(Euronews)報導,薩丁尼亞島主席索利納斯(Christian Solinas)稱野火為「前所未有的災難」。他向歐洲請求消防飛機與其他額外協助。法國和希臘已派出4架滅火飛機。

而在歐洲其他地區,在洪水淹沒德國與比利時多處房屋和街道數天後,火災與暴雨持續並造成200多人喪生。

而在西班牙東北部的偏遠林地,野火24日晚間開始延燒,在距離巴塞隆納以西約100公里處焚毀超過3000英畝(1214公頃)林地。法國南部的乾燥森林,24日也傳出大火。

天氣因受到多種因素而變化甚大,但科學家說,極端天氣導致火災和洪水發生的頻率愈來愈高,這是受到氣候變遷的影響。

根據歐洲環保署(European Environment Agency)上月公布的一份評估報告:「氣候變遷預測顯示,地中海大部分地區與泛南歐區的嚴重暖化及日益頻繁的熱浪、乾季和旱災侵襲,將增加野火侵襲的時間與嚴重程度、高風險熱區的擴大和發生更大火勢的機率,也可能加劇沙漠化。」

倫敦居民25日在幾小時內就歷經近一個月降雨量的侵襲。

雷陣雨使得各地交通受阻、洪水淹沒道路和地鐵站。英國首都至少有兩家醫院要求需要緊急治療的病患不要前來。

這是倫敦在過去不到一個月內,第2次遭逢大雨重創。這次的暴雨是發生於熱浪尾聲,當時在倫敦西部的希斯羅機場(Heathrow Airport)測到英國今年最高溫:攝氏32.2度。

強降雨導致洪水氾濫,並造成倫敦東部的威普大學醫院(Whipps Cross Hospital)停電,迫使救護車轉送病患,院方並取消常規手術;而同樣位於倫敦東區的紐漢(Newham)醫院,也遭受一些淹水災情,院方呼籲病患至他院尋求緊急醫療協助。

英國瑞丁大學(University of Reading)水文學家紐曼(Jess Meumann)告訴「華郵」:「夏季雷雨並不是什麼新鮮事,來自強降雨導致洪患帶來的衝擊惡化,對英國和整個歐陸造成毀滅性影響。」

紐曼繼續說道:「雖然不能將單一事件歸咎於氣候變遷,但我們知道的是溫暖大氣可以攜帶更多水氣,因此我們看到越來越多的風暴導致洪水氾濫,與屢次被打破的降雨紀錄。洪災的嚴重度與頻率是一個嚴酷的警告,告訴我們尚未準備好因應氣候變遷。」(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀