本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

增進公共區域安全 巴黎市全區速限30公里上路

2021/8/29 12:24(8/29 12:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄台北29日電)巴黎市長伊達戈無車巴黎的願景又往前邁進一大步。從明天開始,為了公共區域的生活品質,巴黎市全區速限將調降至30公里。巴黎副市長表示,「我們轉變了這座城市」。

巴黎市全區汽車與機動車速限新政將上路,從時速50公里調降至30公里,以增加道路安全。

伊達戈(Anne Hidalgo)7月宣布這項速限決定,雖然批評聲浪質疑這能否改善空氣汙染,但巴黎市政府表示,政策主要目標是為了道路安全及「公共空間的生活品質」,且降低速限能讓居民「重新拿回」道路,並推動路上的活動,也就是步行與單車。

巴黎負責交通的副市長貝拉德(David Belliard)之前受訪時對這個象徵性的改變感到高興,並認為這將「減少速度以改善行人與騎自行車者的安全,以減少噪音,以讓街區獲得平靜」。

他說:「依照投票給我們的巴黎人所望,我們真實地轉變了這座城市。」

新政明天上路後,巴黎市絕大部分的道路速限將降至30公里;香榭大道(Champs-Élysées)在內的數條交通要道會例外的維持50公里時速;外環道則仍為時速70 公里。

值得注意的是,政策其實是現行制度的強化與延伸,因為巴黎市約60%的區域已限速30公里,且根據調查,在車輛壅塞的道路上,平均時速不超過16公里。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

反對者批評這會讓巴黎市已塞車的交通更加緩慢,然而巴黎市政府曾在2020年底進行線上公民諮商,超過一半的參與者同意把速限降為時速30公里,59%的巴黎市居民支持這項措施;然而若是在大巴黎實施,則僅有36%的居民支持。

伊達戈從2016年開始推動無車巴黎政策,從關閉塞納河岸汽車道、增設自行車道,到減少汽車路邊停車格與無車區域等,及最新的全巴黎市限速30公里措施。(編輯:郭中翰)1100829

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族