本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賞味期限愈近愈便宜 日本實驗盼減少食物浪費

2022/1/11 16:23(1/11 22:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京11日綜合外電報導)日本東京都內的一間超市將進行一項實驗,根據食品「賞味期限」剩餘長短來訂定售價,以檢視這種作法是否有助減少食物浪費。

日本朝日電視台、日本放送協會(NHK)報導,這項實驗針對賞味期限各異的相同商品,最多設定4種不同價格,並分別貼上ABCD四種標籤,愈接近賞味期限的商品價格愈便宜。

例如一款麵包的售價會分成A標籤的174日圓(賞味期限到1月13日)、B標籤的195日圓(賞味期限到1月14日)及C標籤的217日圓(賞味期限到1月15日),希望藉此減少剩餘食物,降低食物浪費的狀況。

這項實驗將自12日開始,實驗商品包括甜點、麵包及豆腐等16項。

在日本,賞味期限意指食品最佳食用期限,而非有效期限。長期以來,許多還能吃的食品因為超過賞味期限而被丟棄,形成嚴重浪費。

日本政府農林水產省推估,2019年度日本國內企業丟棄的食物高達309萬噸,因此減少食物浪費成為重要課題。

另外,除了生產與販售端,還有針對消費端的智慧型手機APP,能記錄家庭食品用量,讓消費者購買量與實際用量之間的差距「可視化」,以提高消費者在減少食物浪費上的意識。

業者表示,他們努力將生產的商品賣出去,但不管怎麼做,總是會有食物遭到浪費;因此,除了生產方與食品製造業者,他們也希望對消費者做出呼籲,以幫助減少食物浪費。(譯者:黃名璽/核稿:施施)1110111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103