本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雞蛋怎麼存放及可保存多久 日本專家釋疑

2021/2/6 19:00(10/21 14:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雞蛋該如何存放?超過「賞味期限」的蛋能不能吃?日本媒體為此採訪專家釋疑。(圖取自Unsplash圖庫)
雞蛋該如何存放?超過「賞味期限」的蛋能不能吃?日本媒體為此採訪專家釋疑。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京6日綜合外電報導)雞蛋是常見的食物之一,日本人更經常拿來生食,但其實不少人平常存放雞蛋的方式並不正確,甚至對超過「賞味期限」的蛋能不能吃莫衷一是,日媒為此採訪日本專家釋疑。

日本娛樂雜誌「週刊SPA」網路版報導,日本養雞協會顧問信岡誠治說,「雞蛋賞味期限(最佳食用期限,非有效期限)其實是有科學根據的」。

信岡說,1994年英國一項研究調查了雞蛋溫度與保存期限關聯的大量資料,最後發現一個計算公式,可以計算出安全食用雞蛋的期間,也就是到蛋黃膜破裂前的期間。蛋黃膜一旦破裂,雞蛋就會快速變質。

雞蛋所處溫度愈高,蛋黃膜就愈容易破裂,所以超市等賣場所販售的雞蛋,都是配合蛋黃膜在夏天最快破裂的情況,來設定賞味期限。

●攝氏10度可保存約2個月

雞蛋在冬天可以存放比較久,賞味期限通常比蛋盒上載明的日期要長,例如在攝氏10度的環境,可以存放約2個月;攝氏20度的環境可存放約1個月;攝氏28度可以存放約16天。

業者考量每個家庭的保存狀態不一及食安風險後,選擇設定一個較短期的賞味期限,例如兩週左右,讓大家能安心食用。

信岡表示,基本上來說,雞蛋壞了就不能吃,壞掉的雞蛋會有非常臭的味道,這種味道可能大多數的人都沒有聞過。

他說,當雞蛋有臭味就是壞掉,不能食用;但如果只是過了賞味期限沒有壞掉的話,用攝氏70度溫度加熱60秒,就能殺死沙門氏菌,所以食用上完全沒有問題。

信岡指出,也就是說,可以把賞味期限當成是「可以生吃雞蛋的期間」(日本的雞蛋大多可生食,特別重視雞蛋的消毒作業)。

●雞蛋最好連包裝盒一起存放

另外,有關雞蛋存放方式,信岡說,許多人可能都把雞蛋放在冰箱門上方用來放雞蛋的專用空間,但其實這個位置並不理想,雞蛋容易在開關冰箱門時受衝擊出現裂痕。

他指出,如果開關門的衝擊造成蛋殼內側稱為蛋殼膜的薄膜破裂、蛋白滲出的話,必須馬上食用;如果這種滲出狀態持續幾天,會造成雞蛋變質,也就容易壞掉。

信岡建議,雞蛋買回家後最好連同本來的包裝外盒,直接放進冰箱的棚架上存放,不要一個個拿出來放在冰箱門上方的蛋盒。

存放時還必須留意,不要將雞蛋放在冰箱內冷氣出風口前方,原因也是怕雞蛋凍結造成裂痕不易保鮮。

信岡提醒,食用雞蛋最危險的就是讓蛋黃跟外面空氣接觸。有些民眾為了料理所需,會刻意把蛋白跟蛋黃分開放進保鮮盒存放,但這麼做有可能造成食物中毒。

他還說,蛋殼打破了就要馬上食用,直接加熱料理是大原則,不要用保鮮盒來保存打破的蛋。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1100206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族