本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

市場不排除聯準會3月升息2碼 霹靂手段抗通膨

2022/1/25 17:43(1/25 23:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約25日綜合外電報導)英國央行已開始升息來對抗通貨膨脹,美國聯邦準備理事會(Fed)很可能不久將跟進。一些華爾街人士認為,美國央行或許3月升息多達2碼,藉此「震懾」市場展現平抑物價決心。

美國有線電視新聞網財經版(CNN Business)報導,聯準會26日結束政策會議後,主席鮑爾(Jerome Powell)將召開記者會,屆時投資人將從中尋找央行利率計畫線索。市場目前不預期聯準會本週將升息,認為較可能在3月出手。

那將是2020年3月以來,美國央行首度調整政策利率,當時聯準會為因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發初期,將利率下砍至接近0%。聯準會上一回升息,則要回溯至2018年12月。

利率調升將使得大多數民眾和企業的借貸成本更高,進而導致消費者和企業支出速度減緩,通常能夠有抑制物價漲勢的效果。

大多數華爾街人士認為,聯準會希望採取緩慢且穩定的方法來打擊通膨。若升息力道過猛,恐怕會傷害經濟,並使得股市驚慌失措而引發更多震盪。

根據芝加哥商品交易所(Chicago Mercantile Exchange)的數據,市場價格目前預估,聯準會有88%的機率在3月16日會議決議升息0.25%(1碼)。

但也有一小群交易商相信,美國央行升息行動會更積極;根據市場價格,預期聯準會屆時有5%的機率升息0.5%(2碼)。其餘7%的機率則是央行按兵不動。

避險基金經理人艾克曼(Bill Ackman)本月稍早在推特(Twitter)發文表示,聯準會若升息50個基點,將有助在打擊通膨上「重建自身信譽」,這會是「出乎意料的一步,讓市場感到震撼與威懾(shock and awe),展現它駕馭通膨的決心」。

艾克曼主張,「聯準會在對抗通膨一役正節節敗退,落在應有防線之外,這會讓最脆弱族群蒙受痛苦的經濟後果」。

有些銀行家也認為,聯準會可能一開始就大動作升息。

總部在美國新英格蘭的地區性銀行公民金融集團(Citizens Financial Group)執行長范劭恩(Bruce Van Saun)告訴CNN Business,他目前聽到越來越多升息2碼的聲音。

范劭恩指出,即使市場價格尚未反映聯準會真的可能這麼做,但美國央行會希望加快行動來抑制通膨壓力升高。(譯者:張正芊/核稿:戴雅真)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀