本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

溫度屢創新高 專家:1.5℃救地球愈來愈遙不可及

2023/7/3 11:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡3日綜合外電報導)數月來,陸地和海洋屢創高溫紀錄,各國卻未能設下更具雄心的目標;氣候專家說,將全球均溫升幅長期控制在比工業革命前高出攝氏1.5度內的目標已逐漸變得遙不可及。

路透社報導,由歐盟資助的氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service)表示,當各國代表6月初齊聚德國波昂(Bonn),為今年11月舉行的年度氣候會議暖場時,全球地表均溫連續幾天比工業化前水準高出攝氏1.5度以上,海洋溫度也打破了4月和5月的紀錄。

澳洲新南威爾斯大學(University of New South Wales)氣候學家柏金斯-寇克派屈克(Sarah Perkins-Kirkpatrick)說:「我們沒有時間了,因為改變需要時間。」

中國首都北京6月氣溫創新高,極端熱浪侵襲美國,這兩個全球最大溫室氣體排放國的氣候特使將於下個月會面。

北美部分地區本月氣溫比季節均溫高出約攝氏10度,野火肆虐產生的濃煙籠罩加拿大和美國東岸,讓空氣品質拉警報,碳排放量估計達到創紀錄的1.6億噸。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度是受氣候危機衝擊最劇烈的國家之一,持續高溫導致死亡人數激增;西班牙、伊朗和越南也出現極端高溫,人們擔心去年的致命夏季日後恐將成為常態。

各國政府2015年達成巴黎氣候協定,同意將全球氣溫升幅長期控制在工業化前的攝氏1.5度內,但聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)5月預測,從現在起到2027年,至少有一年平均氣溫升幅將超過攝氏1.5度門檻的機率高達66%。(譯者:屈享平/核稿:劉文瑜)1120703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.32