本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列司法改革釀軍事危機 近萬名後備役軍人拒服役

2023/7/27 14:54(7/31 17:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
近萬名以色列後備役軍人以不服役的方式抗議司法改革。(路透社)
近萬名以色列後備役軍人以不服役的方式抗議司法改革。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷26日綜合外電報導)以色列國會通過具爭議的第一個司改法案後,近萬名後備役軍人威脅不要服役,由於後備役軍人是軍隊骨幹,這讓以色列陷入更嚴重的危機。以色列領袖對國家備戰能力發出警訊。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,今天生效的法律剝奪最高法院以「不合理」為由否決政府決定的權力。根據民意調查,以色列有數以百萬計的民眾反對這項變革,批評人士說這將削弱法院的獨立性並損害以色列的民主。

以色列國防軍(IDF)首席發言人哈加里(Daniel Hagari)少將昨天跟記者說,「在目前這個階段,以色列國防軍是有能力的」,但他坦言以色列的軍事戒備可能會受影響。

他說:「如果後備役軍人很長一段時間沒有服役,以色列國防軍的能力將受到損害。這是一個漸進的過程,會根據後備役軍人存在的情況而受到影響。」

專家說,這種威脅的規模是前所未見的,軍方籲請後備役軍人持續待在崗位上。

以色列國防軍參謀總長哈勒維(Herzi Halevi)昨天向拒絕服役的後備役軍人喊話說:「以色列國防軍需要你,只有同心協力,我們才能保護我們共同的家園。」

以色列24日通過上述具爭議的「合理性」法案前,近1萬名後備役軍人說,如果法案通過,他們將拒絕自願服役。哈加里說,拒絕服役的後備役軍人人數持續增加。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)通話,重申美國對以色列安全的承諾。但他也說,「透過政治對話取得廣泛共識」,對維持民主政治至關重要。

特拉維夫國家安全研究所(Institute for National Security Studies)資深研究員佛雷利契(Chuck Freilich)在以色列國家安全機構服務了20多年,他說以色列處在歷史「轉折點」,「可能必須採取極端措施來維持以色列民主的基本特徵」。

提到後備役軍人拒絕服役時,佛雷利契說:「一方面,這很令人欽佩;但另一方面,這對以色列國防軍而言是很恐怖的事。」他又說,值得注意的是,全球最精良的軍隊之一「因為民主改革面臨分崩離析的危險」。

國會24日投票通過法案時,總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)呼籲國防軍「遠離任何政治爭議」,稱「號召拒絕服役損害了以色列所有公民的安全」。(譯者:張曉雯/核稿:何宏儒)1120727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
以色列司法改革重創觀感 尼坦雅胡民調下滑
172.30.142.18