中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈瑪斯俘虜以色列人質 卡達居間斡旋雙方換囚談判

2023/10/9 22:12(10/9 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為哈瑪斯7日突擊以色列中南部,街上滿目瘡痍。(路透社)
圖為哈瑪斯7日突擊以色列中南部,街上滿目瘡痍。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜哈/加薩市9日綜合外電報導)消息人士表示,卡達調停人士已與哈瑪斯官員緊急通話,試圖居間斡旋遭哈瑪斯俘虜的以色列婦女和兒童獲釋,以交換目前囚禁於以色列獄中的36名巴勒斯坦婦女和孩童。

路透社報導,熟悉談判的消息人士表示,這場卡達與美國協調合作、從7日晚間開始的談判正在「積極進行」。但由於雙方拒絕讓步,目前沒有取得進展的跡象。

消息人士稱,哈瑪斯(Hamas)7日從加薩突襲以色列、潛入以色列殺害700多名以色列人、並俘虜數十名人質後,卡達一直與哈瑪斯在杜哈(Doha)和加薩(Gaza)的官員保持聯繫。

消息人士說,目前還不清楚哈瑪斯在可能的換俘行動中,願意以多少名遭俘的以色列婦女和兒童人質,交換36名被囚的巴勒斯坦婦女和兒童。

目前不清楚遭哈瑪斯俘虜的以色列人質人數,但外界普遍認為哈瑪斯7日劫持了婦孺、老人和軍人。

一名熟知過去哈瑪斯和以色列斡旋工作的巴勒斯坦官員告訴路透社,卡達和埃及都曾和哈瑪斯聯繫,但戰鬥的激烈程度恐為任何可能的突破蒙上陰影。

兩名埃及安全人士表示,埃及一直與以色列和哈瑪斯保持密切聯繫,以避免雙方衝突進一步升級,以確保以色列人質的安全。

以色列空襲加薩走廊讓調停工作變得困難,但要求匿名的埃及消息人士表示,埃及在敦促以色列保持克制的同時,也呼籲哈瑪斯確保人質安全,以保留緩和局勢的可能性。

曾聽取卡達斡旋談判簡報的匿名消息人士告訴路透社:「目前還沒就後勤或釋放機制達成協議。」

卡達外交部、哈瑪斯和美國國務院皆未立即回應置評請求。以色列總理辦公室則表示不願發表評論。(譯者:王嘉語/核稿:劉淑琴)1121009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.7