中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩人剛南遷又被要求西移 以軍擬往南攻哈瑪斯

2023/11/18 09:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩/耶路撒冷17日綜合外電報導)以色列對加薩南部城市汗尤尼斯的巴勒斯坦人發出新警告,請他們西遷以遠離戰線並更接近人道救援處,這是以軍在控制北加薩後計劃挺進南部攻擊哈瑪斯的最新跡象。

路透社報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的幕僚芮格夫(Mark Regev)今天告訴微軟國家廣播公司(MSNBC):「我們要求民眾再度遷徙。我知道這對許多人來說並不容易,但我們不想看到平民捲入戰火。」

為了逃離以色列對加薩市(Gaza City)的攻擊,數十萬名巴勒斯坦人才剛逃到加薩走廊(Gaza Strip)南部,但以色列再度發出撤離警告,可能會迫使他們與汗尤尼斯市(Khan Younis)的居民再度遷移,導致嚴峻的人道危機惡化。汗尤尼斯原本人口有40多萬人。

巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)10月7日跨境突襲以色列,造成約1200人死亡並擄走240名人質後,以色列矢言將殲滅控制加薩走廊的哈瑪斯。

自那之後,以色列大舉轟炸加薩市,將多數地區夷為平地,並命令減少加薩走廊整個北半部的人口,導致加薩走廊230萬名巴勒斯坦人中有約2/3的民眾無家可歸。許多已逃出的人擔憂他們將永久流離失所。

加薩衛生當局今天上修死亡人數,公布有1萬2000多人在以軍陸空攻勢中喪生,其中5000人是孩童。聯合國認為這些數據可信,但由於難以蒐集資訊,現在不常更新傷亡數據。

以色列昨晚在汗尤尼斯東部地區空投傳單,請當地民眾撤離至避難處,示意當地將有軍事行動。

芮格夫說,以色列國防軍(Israel Defense Forces)將必須挺進汗尤尼斯,將哈瑪斯戰士趕出地道與地堡,但在西邊建築較不密集的地區,沒有這類「龐大基礎設施」存在。

他又說:「我相當確定(如果西遷),他們將不用再度遷徙。我們要求他們搬到一個可望有帳篷與戰地醫院的地方。」

他說,由於西部地區更靠近與埃及接壤的拉法邊界關卡(Rafah Border Crossing),人道救援物資可「盡快」運至。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
以色列部隊搜索哈瑪斯藏身處 加薩醫院缺電24傷患亡
172.30.142.49