本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

洛杉磯奧運擬排除舉重拳擊與現代五項 舉協:有待觀察

2021/12/10 14:18(12/10 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛桑9日綜合外電報導)國際奧林匹克委員會(IOC)今天表示,2028年洛杉磯夏季奧運的比賽項目,初步排除舉重、拳擊、現代五項,取而代之的是滑板、運動攀登、衝浪。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)在執行委員會會議結束後於線上記者會表示,舉重、拳擊、現代五項不在目前規劃的28項運動名單內,除非這幾項運動能在2023年之前達到某些要求。

拳擊和舉重一直苦於貪腐、管理、財務、裁判醜聞等問題,國際奧會曾提出警告、要求改革,否則會將這幾項運動屏除在奧運門外。

國際奧會將在明年2月會議通過初步的比賽項目安排,被移除的3項運動仍有機會在國際奧會2023年的會議上被重新放進比賽項目清單。

滑板、運動攀登、衝浪在2020東京奧運首度亮相,獲得眾多年輕觀眾關注。原應於2020年舉行的東京奧運,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延至今年舉辦。

巴赫說:「提議讓這3項以年輕人為基礎的運動進到奧運殿堂,是基於它們在2020東京奧運的成功、對創新的承諾,也是認可這3項運動在洛杉磯和加州都有深厚的淵源。」

滑板、運動攀登、衝浪已列入2024巴黎奧運的比賽項目。

國際舉重總會(IWF)、國際拳擊總會(AIBA)一直努力試著達到國際奧會要求改革的目標,如今舉重和拳擊被拒於2028洛杉磯奧運門外,無疑是個重大打擊。巴赫表示,國際拳擊總會必須在判決和裁判體系上做出改變,提升財務透明度,並做到收入多元化。

在舉重方面,由於掩蓋禁藥問題,加上數十年的腐敗情況被揭發出來,導致總會高層遭到指控,必須解決內部文化及關鍵的禁藥問題。

巴赫說,國際舉重總會和其未來的領導階層,必須展現出合乎規範且在文化上有效改革的轉變。「(總會)必須解決存在已久的禁藥問題…並確保反禁藥行動的完善及堅定。」(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1101210

洛杉磯奧運恐影響台灣優勢? 舉重協會:待觀察

(中央社記者龍柏安台北10日電)國際奧會有意把舉重、拳擊和現代五項,從洛杉磯奧運正式舉辦項目中剔除,中華民國舉重協會秘書長陳志一表示,舉重是台灣在奧運的優勢項目,但是否會被剔除仍有待觀察。

根據外媒Around The Rings報導,國際奧會(IOC)有意將在洛杉磯奧運,由衝浪、滑板與運動攀登等3項新興運動,取代舉重、拳擊與現代五項,消息一出震撼體壇。

舉重是奧運12種創始運動之一,不過這些年始終和禁藥牽扯不清,甚至有奧運金牌得主因用藥最後被取消奪牌資格,一再挑戰IOC對禁藥「零容忍」的底線。

外媒報導,IOC的提案預計在明年北京冬季奧運前的委員會議上再次討論確認,而中華奧會副主席陳士魁表示,IOC是否在明年做出決議仍不清楚,但他強調,如果真要更換項目,的確有可能,「因為要給其他會員國提前準備的時間。」

舉重是台灣在奧運最大金庫,隊史共拿過4金、2銀、4銅,「舉重女神」郭婞淳今年才在東京奧運風光摘金,若舉重被剔除在奧運舉辦項目之外,對台灣奧運獎牌數將是一大重擊。

陳志一表示,他能理解大家會擔心台灣在奧運的優勢項目,但目前是否會被取消仍沒底定,後續有待觀察,他說,觀察的面向有很多,包括目前正在舉辦的舉重世錦賽後續狀況,奧運主辦國的考量,他認為2024年才會比較明朗。

事實上現代五項運動自1912年奧運被納入比賽正式項目,不過近幾年引發不少爭議,除收視率始終是奧運比賽項目中最低的運動,今年東京奧運又爆出虐馬事件,惹出不少負評。

世界拳擊總會(AIBA)近年則因人事問題,早被列入留校觀察名單,甚至IOC還將AIBA停權,並介入接管。(編輯:張芷瑄)1101210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.115