本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

颱風天室內也戰慄 地形效應助蘇迪勒風狂

最新更新:2015/08/08 12:58
苗栗縣卓蘭鎮自然風情景觀餐廳,遭到強風的吹襲,2
樓玻璃碎裂、門窗東倒西歪,業者8日表示,初步估計
損失約新台幣500萬元。
(民眾提供)
中央社記者管瑞平傳真 104年8月8日
苗栗縣卓蘭鎮自然風情景觀餐廳,遭到強風的吹襲,2 樓玻璃碎裂、門窗東倒西歪,業者8日表示,初步估計 損失約新台幣500萬元。 (民眾提供) 中央社記者管瑞平傳真 104年8月8日

(中央社記者陳葦庭台北8日電)颱風蘇迪勒8日凌晨登陸後讓北台灣感受超強風雨,許多民眾連待在大樓內都能感受到戰慄。氣象局表示,蘇迪勒結構紮實,加上台北河谷的地形效應加乘,讓風雨更狂暴。

「風吹得門窗整夜震動,感覺好像颱風跟地震一起來」住在21樓的黃小姐說,一整晚都聽得到風聲呼嘯,加上不時聽到救護車或消防車警笛聲,根本不敢睡。

台北市街頭都處都能看到粗大的路樹被吹倒,更有民眾發現,強風竟能把街頭的鐵皮與樹枝,吹入捷運地下道數十公尺的地方。

氣象局曾將颱風蘇迪勒比喻成孤獨的一匹狼,因此也有人說,這次狼真的來了,就像是童話故事中會吹倒茅草屋的大野狼,就算是住在水泥屋、高樓大廈也能感受到強大威力。

氣象局透露,蘇迪勒結構紮實,加上台北河谷大致走東西向,強風進來有地形效應加乘,因此才會出現狂風暴雨。

颱風蘇迪勒不只帶來超大豪雨,風力也相當強勁。氣象局觀測到,蘇澳和彭佳嶼都有17級陣風;蘭嶼、梧棲16級;宜蘭15級,基隆、新屋、花蓮、東吉島14級;台北13級。1040808

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱