這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

曹啟鴻自爆:小時候吃過穿山甲

最新更新:2016/05/25 19:43
2016打擊野生物販運執法與物種辨識研習會開幕典禮25
日在台北市立動物園舉行,農委會主委曹啟鴻(左2起
)、美國在台協會處長梅健華、林務局長李桃生、台北
市動物園園長金仕謙讚譽保護野生動物穿山甲的成果。
中央社記者鄭傑文攝 105年5月25日
2016打擊野生物販運執法與物種辨識研習會開幕典禮25 日在台北市立動物園舉行,農委會主委曹啟鴻(左2起 )、美國在台協會處長梅健華、林務局長李桃生、台北 市動物園園長金仕謙讚譽保護野生動物穿山甲的成果。 中央社記者鄭傑文攝 105年5月25日

(中央社記者楊淑閔台北25日電)台美合作打擊非法盜運野生動物研習會前,農委會主委曹啟鴻、美國在台協會台北辦事處長梅健華等人跟穿山甲合影時,曹啟鴻脫口說出「小時候吃過」,引起梅健華等人關注。

林務局官員則表示,那是公告穿山甲為保育類動物更早之前的事。

農委會林務局、台北野生物貿易研究委員會、台北市立動物園及美國在台協會,今起3天,在台北市立動物園合辦「執法人員打擊野生動物犯罪訓練會」,活動由美國首度主動發起。

「執法人員打擊野生動物犯罪訓練會」開始前,園方秀出費心復育有成的穿山甲,模樣可愛,討人喜愛,同時邀請與會貴賓上台合影。

此時,站在梅健華身旁的曹啟鴻脫口說出,「小時候吃過」。梅健華驚訝不已回說,「不應該、要保護」。不過曹啟鴻稍後受訪時說明,那是50年前的事。

農委會林務局指出,穿山甲是珍貴稀有的野生動物,又名台灣鯪鯉、悶仔、土龜、土鱗仔、粗鱗仔、拉厲。英文名為Formosan Pangolin,屬鱗甲目穿山甲科。

2016打擊野生物販運執法與物種辨識研習會開幕典禮25
日在台北市立動物園舉行,台北市動物園園長金仕謙說
明台灣保護野生動物穿山甲的成果。
中央社記者鄭傑文攝 105年5月25日
2016打擊野生物販運執法與物種辨識研習會開幕典禮25 日在台北市立動物園舉行,台北市動物園園長金仕謙說 明台灣保護野生動物穿山甲的成果。 中央社記者鄭傑文攝 105年5月25日

林務局表示,民國78年8月4日,才依「野生動物保育法」,公告穿山甲為珍貴稀有野生動物。曹啟鴻稱50年前吃過的事,是公告為保育動物更早之前的事。但因他已是農委會主委,這番談話仍引起關注。

林務局及台北市立動物園指出,目前全球有8種穿山甲,非洲4種、亞洲4種,其中亞洲計有3種穿山甲,包含中國穿山甲、馬來穿山甲及巴拉旺穿山甲,今年9月可能列入「華盛頓公約」(CITES)附錄一,禁止任何買賣,僅研究例外。

台北市立動物園園長金仕謙說,園方投入20多年心力,終於可以人工復育穿山甲,目前有一對贈予德國、一對贈與日本,與國際攜手復育穿山甲。1050525

吃穿山甲談話曹啟鴻懊惱 澄清野放過牠

(中央社記者楊淑閔台北25日電)一席「小時候吃過穿山甲」談話引起軒然大波,農委會主委曹啟鴻感到懊惱。農委會澄清,早年生活貧乏,大人餵、小孩就吃。曹啟鴻後來長期致力保育野生動物,也曾野放穿山甲。

農委會舉例,曹啟鴻擔任屏東縣長任內,持續推動保育野生動物。民國95年起,即與屏東縣霧台鄉佳暮村原住民合作規劃「達巴里蘭生態部落」,並獲中央通訊社報導過,他致力於發展生態旅遊期間,民國97年就曾野放部落裡一隻受傷復原的穿山甲。

農委會說明,因為曹啟鴻推動生態保育結合綠色旅遊的關係,當地部落的居民也因此改變觀念說,「過去靠獵槍獵野生動物維生,現在用手電筒帶遊客觀賞野生動物就可以維生」。

據農委會幕僚指出,他今天對於跟美國在台協會處長梅健華過於簡單的談話惹議,十分懊惱,因為實在跟他所為、本意不同。

台灣和美國今起3天,在台北市立動物園合辦打擊非法盜運野生動物研習會前,曹啟鴻與梅健華等人跟穿山甲合影時,他對站在一旁的梅健華脫口說出,「小時候吃過」,經媒體報導後,引發軒然大波。

農委會指出,曹啟鴻幼年吃過的時間已是50、60年前,而穿山甲被公告為保育類動物是民國78年8月4日,已相隔20多年。1050525

地機族