本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

形同文化性種族滅絕 新疆至少31座清真寺被毀

最新更新:2019/05/08 20:47
英國衛報和獨立調查報導網站Bellingcat指出,2016年迄今,新疆地區至少有31座清真寺遭當局徹底或局部毀壞。(圖取自衛報網頁theguardian.com)
英國衛報和獨立調查報導網站Bellingcat指出,2016年迄今,新疆地區至少有31座清真寺遭當局徹底或局部毀壞。(圖取自衛報網頁theguardian.com)

(中央社烏魯木齊8日綜合外電報導)英國衛報和獨立調查報導網站Bellingcat指出,2016年迄今,新疆地區至少有31座清真寺遭當局徹底或局部毀壞。一名記者形容,這是對新疆維吾爾穆斯林的「文化性種族滅絕」。

由衛報(The Guardian)和網站Bellingcat共同執行的調查報導7日問世。調查以衛星影像分析為基礎,佐以對維吾爾難民的採訪。

根據報導,新疆地區有15座清真寺和兩座聖陵「顯然遭徹底或幾乎徹底摧毀」,另外還有至少16座清真寺遭局部破壞,包括穹頂和喚拜塔都被移除。

以往每年總吸引數以千計維吾爾朝聖者的伊瑪目阿西姆(Imam Asim)聖陵也被破壞得只剩墳墓主體,周邊包括清真寺在內的其他建築都被拆毀。

記者魏勒曼(CJ Werleman)為調查報導訪談了數十名維吾爾難民。

他告訴半島電視台(Al Jazeera):「可信及經證實的報導和證詞指出,(中國)當局正無所不用其極動用鎮壓手段,以施行無異於文化性種族滅絕的舉措,其中包括建立集中營網絡。此外,還有刑求虐待、強迫通婚,以及認養和絕育等計畫。」

於英國諾丁罕大學(University of Nottingham)任教的伊斯蘭歷史學者通姆(Rian Thum)表示,伊瑪目阿西姆聖陵遭毀「令人震驚」。

「沒有什麼比褻瀆先人塚墓以及在維吾爾歷史中具標誌性意義的聖陵,更能明白告訴維吾爾人,中國政府想要把他們的文化從根剷除並切斷他們與當地的連結。」(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080508

Embed from Getty Images
▲圖為2012年的伊瑪目阿西姆聖陵

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族