本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人類起源地找到了 20萬年前誕生在非洲波札那[影]

最新更新:2019/11/06 15:19
遺傳學家海斯(右2)的研究團隊最新研究報告顯示,人類祖先是在距今20萬年前誕生於非洲的波札那北部。圖為遺傳學家海斯在納米比亞的喀拉哈里和當地獵人學習生火。(圖取自The University of Sydney YouTube頻道網頁youtube.com)
遺傳學家海斯(右2)的研究團隊最新研究報告顯示,人類祖先是在距今20萬年前誕生於非洲的波札那北部。圖為遺傳學家海斯在納米比亞的喀拉哈里和當地獵人學習生火。(圖取自The University of Sydney YouTube頻道網頁youtube.com)

(中央社巴黎28日綜合外電報導)人類起源的「故鄉」終於找到了。科學家今天表示,人類祖先是在距今20萬年前誕生於非洲的波札那北部,當地現遍布沙漠和鹽地,但20萬年前卻是廣大的湖泊溼地,生機盎然。

科學期刊「自然」(Nature)刊出由澳洲雪梨大學(University of Sydney)和嘉文醫學研究所(Garvan Institute of Medical Research and University of Sydney)遺傳學家海斯(Vanessa Hayes)所率研究團隊做的這份研究。

在涵蓋現今波札那北部、納米比亞、辛巴威的地區,20萬年前有一個相當於目前維多利亞湖(Lake Victoria,面積約6.8萬平方公里)兩倍的大湖破裂後,形成廣袤的溼地,人類的祖先就誕生於此。

科學家雖很早就知道源於非洲的智人(Homo sapiens)是人類祖先,但一直無法確認人類起源地。

法新社報導,現居南非與納米比亞的科伊桑人(Khoisan)是一支古老種族,他們體內有高比例的線粒體DNA支系L0,國際研究團隊從200名科伊桑人身上採集DNA樣本,和地理分布、考古、氣候變遷資料相比對。

研究人員比對後找出基因時間序列,拼湊出基因世系圖追蹤L0世系,竟可連結到20萬年前波札那尚比西河(Zambezi River)南部地區。

團隊發現,史前人類住在這裡長達7萬年,直到距今13萬年前氣候變化迫使他們慢慢散居世界各地。

海斯(Vanessa Hayes)說:「我們很久以前就知道現代人約20萬年前源自非洲,但這份研究之前,我們不知道這個故鄉究竟在哪。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雖然還有較20萬年前這個時間基準點更久遠的猿人化石,但研究團隊表示,粒線體DNA支系L0的資料才能將現代人的世系直接連結到尚比西河這個「起源地」,年代更久遠以前的智人族系、像是在摩洛哥找到30萬年前的化石,可能與現代人沒有連結。

海斯說:「我們談的是構造上的現代人種,即現今的人類。現今人類事實上最老就是回溯到L0支系,這個支系全回溯到這個起源地。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳亦偉)1081029

影片來源:The University of Sydney YouTube頻道

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族