本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰國朱拉隆功大學解禁 准學生依性別認同穿制服

最新更新:2019/11/13 20:46
泰國朱拉隆功大學通過新規定,讓跨性別學生可自己選擇要穿上男生或女生制服。(示意圖/圖取自朱拉隆功大學網頁www.chula.ac.th)
泰國朱拉隆功大學通過新規定,讓跨性別學生可自己選擇要穿上男生或女生制服。(示意圖/圖取自朱拉隆功大學網頁www.chula.ac.th)

(中央社記者呂欣憓曼谷13日專電)泰國朱拉隆功大學日前通過一項新規定,讓朱大的學生可以依照自己的性別認同穿制服到校上課或考試,也就是說跨性別的學生到學校時可以自己選擇要穿上男生或女生制服。

在泰國,大學生到學校上課或是考試時,必須穿上制服,朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)在11月7日通過一項新的規定,學生到校上課、考試或參加正式活動時,可以根據自己的生理性別或是根據自己的性別認同選擇要穿的制服。

而這項新規定的其中一個推手是教育學院的跨性別學生吉拉帕(Jirapat Techakijvekin)。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,吉拉帕過去曾經向教育學院提出讓跨性別學生穿女生制服上課的請求,但學院不予理會,今年1月,吉拉帕和好幾個同學再度向教育學院請願,主張學校不讓她們穿女生制服是侵犯人權。

網路媒體Prachathai在報導中指出,吉拉帕同時也向女性事務和家庭發展部(Department of Women's Affairs and Family Development)的性別歧視委員會提出申訴。

在今年2月,吉拉帕接到學校通知她可以穿女生制服到校,但只限於吉拉帕,其他學生還不行,直到11月7日,朱拉隆功大學才宣布這項適用於所有學生的新規定。

在學校通過新規定後,吉拉帕在臉書表示,畢業自朱拉隆功大學的跨性別校友們以及人權工作者協助她很多。

Prachathai報導指出,朱拉隆功大學一直沒有針對跨性別學生到校上課或考試的服儀規定,跨性別學生如果想要穿符合自己性別認同的制服,必須要個案申請,而申請的手續非常複雜,除了大量文書工作,申請學生還要出示「性別認同錯亂」的醫療證明,而更多時候跨性別學生根本不知道他們可以向學校個案申請。

而儘管大部分老師不會強迫跨性別學生要穿上符合生理性別的制服,但跨性別學生仍然經常遭遇到學校教職員的歧視,或經常被威脅指這些學生不守規矩。

朱拉隆功大學通過這項新規定,代表跨性別學生再也不會因為穿著而被指不守校規,也再也不需要向學校個案申請。(編輯:周永捷)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱